ХРАМ ПРЕ-САТ-ЛИНГ-ПУН В НАКОН ТОМЕ В КАМБОДЖЕ.

ХРАМ ПРЕ-САТ-ЛИНГ-ПУН В НАКОН ТОМЕ В КАМБОДЖЕ

01.01.2017

В Камбодже существуют развалины древнего города Интапатапури, или Након Тома, что значит Великий город. В 1866 году автору этих строк представился случай исследовать эти развалины и находящийся среди них древний храм, который хорошо сохранился, и сделать с них ряд фотоснимков. Он провел некоторое время в Након Томе, затерянном в дремучем лесу.

Один только храм Пре-сат-линг-пун занимает обширную площадь; он увенчан тридцатью семью каменными башнями. Камни, из которых построены эти башни, изваяны таким образом, что каждая башня представляет четырехликого Будду, или Браму, и, таким образом, сто сорок шесть колоссальных, подобных сфинксам, каменных ликов смотрят благосклонно во все четыре стороны горизонта. Некоторые из них изуродованы и расколоты деревьями и растениями-паразитами, выросшими и укоренившимися в трещинах огромных каменных глыб, из которых они сложены, меж тем как на неповрежденных ликах застыло то чистое и спокойное выражение, которое буддисты так любят изображать; над гладким, ясным челом у всех красуется диадема самой скромной формы. Неподалеку от храма находятся развалины королевского дворца, о котором китайский посол тринадцатого столетия отзывается как о «дворце, отличающемся большим великолепием, отчасти украшенном изящной деревянной резьбой, изобилующем статуями и орнаментом из чистого золота, к которому вело массивное каменное шоссе, на карнизах которого были изваяны рельефы, изображающие охотничьи сцены со слонами в лесу».

Автору пришлось прибегать в течение нескольких дней к помощи целой толпы местных жителей, чтобы очистить одну из башен храма Пре-сат-линг-пун от вековой растительности. Стены храма имеют около девяти миль в окружности и достигают тридцати футов высоты; в них проделано пять ворот. Фотографируя ворота, автору пришлось выдержать борьбу с обезьянами; целая стая обезьян уселась на ближнем дереве; они настойчиво трясли ветки и листву, сновали взад и вперед, следя почти с человеческим любопытством за всеми действиями исследователей.

Над воротами стоит ряд меньших башен, посреди которых возвышается одна большая, также украшенная на вершине четырьмя благосклонными ликами древнего бога, изображения отчасти закрыты растениями, которые сплелись гирляндой вокруг головы.

В этом древнем городе можно проследить постепенное развитие местной архитектуры — от примитивного рисунка и зачаточного строительного искусства до совершенных произведений позднейшего периода. В ранних постройках каменные глыбы, употреблявшиеся для постройки, меньше, а скульптурные изображения отличаются грубой работой в сравнении с позднейшими. Арка, несомненно, известная грекам и римлянам, а также, как полагают, древним египтянам, была, очевидно, неизвестна древнему населению Камбоджи. Существовавший у них способ постройки взамен арки ясно показан на основании башни Пре-сат-линг-пуна, где огромные каменные глыбы положены одна на другую и выдаются одна над другой с каждой стороны, сходясь в центре, так чтобы иметь возможность поддерживать страшную тяжесть каменной кладки, лежащей на них.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»