Народ и кулинария Замбии.

Народ и кулинария Замбии

15.11.2016

Всего в стране насчитывается 35 этнических групп, которые все без исключения принадлежат к семье банту. Наиболее крупных четыре. Они оккупировали для себе четыре угла страны, как раз по количеству частей света: бемба (север), лози (запад), гонга (юг), нгони (восток). Ну, и где-то 1 % населения составляют европейцы (главным образом британцы).

Очень интересен в Замбии язык. Это один из вариантов «пиджин-инглиша», то есть английского, обогащенного аборигенными словечками. Называется он здесь «занглиш».

Для прикола приведу кое-какие его примеры: мать — mali, отец — bali, белый человек — bwana (характерно, кстати, для всех центральноафриканских стран), официант — mishanga, вор — kabolala, сигарета— faka (!), автомобиль— почему-то G (произносится «джи»), взятка— beer money или coca-cola money (то бишь «дай, братан, на пиво»). Ну, и еще: пошел вон (то есть обычное английское «get out!») — fuseke, «гребаный» (то есть «fuckin'») — kama, секс без презерватива — live-wire, девка — chick или guza, проститутка — chiloli, СПИД — slow puncture. Интересно, что зубная паста в понимании замбийцев только «Colgate», все горячие напитки приравниваются к чаю, а последние новости называются «Internet».

По религии Замбия представляет собой христианско-языческий социум с небольшими инородными вкраплениями. Если разбирать подробнее, то 50 % — анимисты, 30 % — христиане с преобладанием протестантства, 12%— мусульмане, 8%— индуисты (эмигранты из Индии).

В стране наблюдается повышенная активность миссионеров из так называемых «новых христиан» (мормонов, иеговистов, адвентистов и пр.). Благодатная среда — люди бедные, готовые поверить во все, что угодно, при этом обстановка цивилизованная, угрозы для жизни минимальны. Это вам не Конго, где, может быть, выслушают минут десять, а потом, переглянувшись, сгребут в охапку, поставят в неприличную позу, усладятся, а после уж и на костерок пожалуйте, божий человек! Отведаем белой свежатинки-то по случаю...

Главный праздник страны — День независимости (24 октября). Все остальные как-то менее значимы. Вяло отмечают 1 мая и христианские праздники (без пышности, с протестантской строгостью).

Главная пища рядового жителя Замбии — каша из вареной кукурузы с соусом из овощей или мяса, называемая «ншима» (большая порция стоит около 10 рублей на наши деньги). С удовольствием едят свежую речную рыбу, особенно мясистого нильского окуня.

Но кулинарных фишек мало. В городах предпочитают фаст-фуд, полуфабрикаты и консервы, которые в основном экспортируются из ЮАР.

Алкоголь тоже в основном привозной, из местного эксклюзива можно отметить кукурузный самогон «чибуку» (молочного вида напиток с пшеничным вкусом, и внутри плавают какие-то зерна). На европейский вкус являет собой чудовищное пойло. При этом, надо признать, очень эффективное.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»