Канадская кухня

11.02.2017

Канадская кухня основывается главным образом на английских и американских кулинарных традициях, в стране, как и в США, много ресторанов типа фаст-фуд.

Особое место в кухне Канады занимает кулинария Квебека, в которой используются в основном французские рецепты. Знаменитый американский хот-дог или гамбургер у жителей франкоязычной провинции вряд ли способен вызвать энтузиазм. Хозяйки Квебека готовят блюда по старым рецептам, очень часто семьи посещают рестораны, в которых также готовят французские кушанья. Европейцы, побывавшие в Канаде, отмечают, что в Квебеке кормят вкуснее, чем в англоговорящих регионах.

Интересна также кухня в провинции Новая Шотландия, где готовят по старинным шотландским, норвежским, бретонским рецептам, привезенным в XVI веке европейскими иммигрантами во французскую колонию Акадию.

Впрочем, желающие отведать что-нибудь необычное могут также посетить русский, украинский, польский, греческий, японский, китайский, тайский, португальский или мексиканский ресторанчики. Этнические общины, которые есть во всех крупных канадских городах (итальянская, португальская, греческая, испанская и восточноазиатская) сохраняют свои традиционные кухни.

В современной Канаде пытаются возродить давно забытые кулинарные традиции коренных жителей, эскимосов и индейцев: гуронов, ирокезов, абенака, алгонкинов, атапаскана, атикамека, могавков, микмак, наскапи. Пользуются успехом и рецепты первых поселенЦев, охотников за пушниной. Выходцы из социальных низов так же, как и представители коренного населения, готовили довольно примитивные блюда. Кухни коренного населения и первых колонистов имели одну цель — помочь людям выжить в непростых условиях, однако теперь, движимые ностальгическим чувством, потомки этих людей для особо торжественных случаев готовят такие экзотические блюда, как печень дикобраза, медвежий окорок, сушеное мясо. Популярны народные рецепты приготовления кушаний из лесных плодов и грибов.

Гордость канадцев — кленовый сироп, который готовят из мартовского сока сахарного канадского клена. Сироп производят путем кипячения и сгущения без каких-либо добавок; сваренный по всем правилам, он обладает легким привкусом древесины. Интересно, что, несмотря на наличие современных технологий, кленовый сок в Канаде по-прежнему добывают так, как это делали сотни лет назад индейцы (в России так собирают березовый сок).

На стволе на высоте примерно 20-30 см от поверхности земли делают надрез, в который вставляют трубочки.

По ним жидкость стекает в подставленные сосуды. Собранный сок сгущают, выпаривая из него лишнюю влагу. На приготовление 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров сока.

Кленовый сироп продают в бутылочках в форме кленового листа. Его добавляют в пироги, кексы, сдобные булочки, блины. В Оттаве готовят оригинальное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе. Из сиропа также делают очень сладкий сахар в виде кленовых листочков и другие лакомства, которые любят и дети и взрослые.

В марте и апреле во многих небольших канадских городках проходят фестивали кленового сиропа, во время которых устраивают всевозможные соревнования (например, кто из участников быстрее распилит полено) и угощают детей и взрослых сладостями, приготовленными из кленового сиропа.

Традиционными канадскими блюдами считаются стейки из мяса или рыбы. Канадцы предпочитают натуральное мясо в виде ростбифа, бифштекса, лангета. Национальным блюдом является филе-брошетт, представляющее собой обжаренные на вертеле или шампурах кусочки филе бекона с добавлением шампиньонов и лука.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»