ЛУЭНА (Luena). АНГОЛА.

ЛУЭНА (Luena). АНГОЛА

10.02.2017

15 тыс. чел.

Центр провинции Мошико и самый центр страны, если посмотреть на карту. Железнодорожная станция на «поперечно-африканской» магистрали. Вся жизнь, собственно, с железкой здесь и связана. И с самым знаменитым из сынов ангольских железнодорожников Жонасом Савимби.

Именно в городке Луэна за ним пришла косматая с косой в виде ракеты. И обстоятельства сей смерти до боли напоминают случившееся несколькими годами ранее с Джохаром Дудаевым в Чечне. Засекли звонок по спутниковому телефону (Савимби звонил в Лиссабон) и послали подарочек с точностью до миллиметра. Удар — гол! И вечный партизан Африки в могиле. Потом подняли шум, что, мол, ангольцы сами не смогли бы, это, наверное, рука Штатов. Или Москвы. Очень может быть, кстати... Нам, понятное дело, Савимби вообще на фиг не сдался, мы никогда с ним не дружили, милое дело его на тот свет спровадить. Это хохлы политическую близорукость проявили, поставляя ему оружие. А Штаты тоже, скорее всего, поняли, что хоть это и «их Че Гевара», но ведь Че Гевара! Ведь псих, что ему делать в президентском кресле? Его удел — героически умереть, сотворив из себя легенду. Потом кто-нибудь вспомнит, поднимет на щит... А сейчас — хватит. И так уже побуянил на славу тридцать с лишним лет, куда к черту! «Шеврон» добывает нефть на шельфе, а это главное.

В общем, выпустили ракету и выпустили. А кто ее наводил и как — все равно рот на замке держать будет, пока не сдохнет под режимом секретности в Москве или в Вашингтоне. Черт с ним! Главное, все добравшиеся до Луэны могут посетить могилу Савимби. Ни ограды, ни памятника. Просто холмик. Понятное дело — власти стараются, чтобы могила не превращалась в место паломничества недобитой контры, которая стала бы орать на могиле свои глупые клятвы про «отомстить». Вроде пока особого потока не наблюдается. А туристов мало. Можно сказать, почти нет...

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»