ВУЛКАН ЭРЕБУС. Часть 1

ВУЛКАН ЭРЕБУС

04.01.2017

В своем сочинении «В сердце Антарктиды» исследователь Шеклтон дает картинное описание подъема на Монт-Эребус, названный так по имени одного из злополучных судов прежних экспедиций, у подошвы которого он со своими товарищами, другими исследователями, расположился на зимовку, занявшись подробным исследованием огромного вулкана, который стоит «точно часовой у порога Великой ледяной преграды».

Одетая снегом горная громада достигает тринадцати тысяч трехсот пятидесяти футов высоты над уровнем моря, господствуя над белыми склонами, поднимающимися кверху почти от самого берега. Огромная впадина на вершине горы обозначает место старого кратера, на одной стороне ее возвышается действующий конус, обозначенный обыкновенно паром или дымом.

На своих зимних квартирах Шеклтон с товарищами могли с большим удобством производить наблюдения, так как огромная гора находилась приблизительно лишь в пятнадцати милях от их хижины и была видна как на ладони, и во время зимней стоянки экспедиции они замечали каждую перемену в ее деятельности: зарево над вулканом то разгоралось ярче, то бледнело, а иногда кратер освещало пламя, вырывавшееся из него.

При свете месяца открывался чудесный вид на огромный столб пара, поднимавшийся из кратера в холодное воздушное пространство на три и четыре тысячи футов высоты; когда луна проходила сзади кратера, то на диске ее можно было видеть большое облако, которое двигалось кверху не спокойно, а стремительно, побуждаемое силой, толкавшей его снизу.

В конце концов, часть экспедиции отправилась с зимней стоянки, чтобы предпринять восхождение на Эребус. Она захватила с собой сани, нагруженные провизией и привязанные на ремнях, с которыми оказалось трудно справляться на моренах и крутых склонах ледников, где исследователи едва удерживались на ногах. В первый день отряд прошел семь миль от хижины, служившей зимней квартирой экспедиции, и расположился лагерем на высоте двух тысяч семисот пятидесяти футов над уровнем моря. На следующее утро при температуре в десять градусов ниже нуля по Фаренгейту исследователи тронулись дальше, взбираясь на горный склон, который был гораздо круче; сани часто опрокидывались, и в течение целого дня им удалось сделать с великим трудом только три мили, разбив лагерь на высоте в пять тысяч шестьсот тридцать футов при температуре в двадцать восемь градусов ниже нуля.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»