ВУЛКАН ЭРЕБУС. Часть 2

ВУЛКАН ЭРЕБУС

10.07.2014

На другое утро подъем продолжался, снежные склоны стали еще круче, и третий лагерь был разбит на высоте в восемь тысяч семьсот пятьдесят футов; в течение ночи в скалистом овраге, где они остановились, свирепствовала снежная вьюга, усилившаяся к утру, и им стоило большого труда удерживаться, чтобы не слететь в пропасть вместе с палатками. На другой день после бурной, морозной ночи вьюга улеглась, и исследователи снова тронулись в путь; подъем был круче прежнего; блестящие снежные склоны поднимались так отвесно, что нельзя было карабкаться на них, не высекая ступенек во льду.

Они давно бросили свои сани, оставив их на нижних склонах горы. Теперь они продвигались вперед очень медленно и на тысячу футов ниже действующей вершины были вынуждены привязать себя друг к другу веревками и осторожно прокладывать себе дорогу по снежной равнине топорами, меж тем как над ними поднимался желанный кратер, до которого им удалось добраться через пять дней после тяжелой борьбы с препятствиями. Когда отряд добрался до линии неба, его увидели товарищи, стоявшие лагерем далеко внизу на зимних квартирах, которые следили за восхождением исследователей, но затем потеряли их из виду, пока фигуры их не выделились на светлом фоне небес.

«Мы стояли на краю обширной пропасти, — говорится в отчете экспедиции, — и сначала не могли видеть ни дна, ни противоположного края ее по причине огромной массы пара, наполнявшего кратер и поднимавшегося вверх столбом от пятисот до тысячи футов высоты. После беспрерывного громкого шипения, длившегося несколько минут, снизу донесся глухой раскатистый гул, и тотчас же вслед за этим из кратера вырвались огромные клубы пара, увеличившие белоснежное облако испарений, всегда висящее над вулканом. Этот феномен повторялся с некоторыми перерывами все время, пока мы стояли у кратера. Тем временем в окружавшем воздухе очень сильно пахло горящей серой. Вдруг легкий северный ветерок рассеял облако пара, и перед нашими взорами сразу открылся весь кратер во всем своем обширном протяжении и глубине... Мы заметили на дне котла, по крайней мере, три ясно обозначенных отверстия, из которых и вырывались клубы пара».

Находясь на вершине горы Эребус, исследователи заметили большую коническую тень, которую она отбрасывала на восходе солнца на залив Мурдо, достигавшую даже далеких западных гор. Цветовые эффекты вулкана были очень красивы, особенно в переходное время года и на восходе и на закате солнца, когда гора часто бывала облита нежным розовым светом или увенчана радужными облаками. Самая блестящая игра южного сияния наблюдалась в соседстве горы Эребус, вершина которой часто бывает окружена в это время венцом.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»