ПАГОДА ШУЭДАГОУН В РАНГУНЕ. Часть 1

ПАГОДА ШУЭДАГОУН В РАНГУНЕ

03.03.2017

Если бы нужно было выбрать «семь новейших чудес света», которые могли бы сравняться с семью старыми, и если бы мы были вынуждены ограничить перечень новейших чудес произведениями человеческих рук, то одно из первых мест, конечно, заняла бы в нем пагода Шуэдагоун, огромный открытый собор в столице Бирмы, Рангуне. Ни один путешественник, явившийся сюда, не может смотреть на нее равнодушно. Даже наиболее материально настроенный человек должен быть поражен безумными тратами богатства, которое расточали здесь люди, желавшие «сделаться достойными» своими жертвоприношениями храму, где, по словам предания, хранится золотой ларчик, содержащий четыре волоса с головы Будды.

Величайшую гордость храма составляет сама центральная пагода, у основания которой зарыт, как говорят, ларчик. Эта остроконечная пирамида имеет триста шестьдесят восемь футов высоты; прочная кирпичная кладка ее покрыта от основания до вершины слоем чистого золота, который накладывается совсем заново каждым поколением один раз. Прежде слой этот состоял целиком из «листового» золота. Но в начале XIX столетия в верхней части, имеющей пятьдесят девять футов высоты, листовое золото было заменено «накладным» золотом. Надо было вызолотить пространство в две тысячи семьсот квадратных футов, и позолота стоила пятьсот пятьдесят тысяч восемьсот восемнадцать рупий. Нижняя часть по-прежнему покрыта «листовым» золотом, которое, кроме того что накладывается совсем заново через известные промежутки времени, возобновляется ежедневно набожными пилигримами, которые влезают на пагоду и собственными руками прикрепляют несколько листков. Вверху листовое золото было заменено накладным, благодаря недоступности верхней части пагоды, что было причиной ее неказистого вида после того, как дожди смывали ежегодно много листового золота.

Но не одна только позолота придает пагоде ее материальную ценность. Уже на одном ти, то есть части шпиля, окруженной семью кольцами и находящейся под самой стрелкой, висит сто золотых и около тысячи четырехсот серебряных колокольчиков. Что касается самой стрелки, то она сплошь покрыта алмазами, изумрудами и рубинами, число которых больше четырех тысяч шестисот. Но снизу этих драгоценных камней совсем не видно. «Нельзя не признать благородства чувства, выражающегося в этой черте,— говорит один выдающийся путешественник,— Только в Бирме, которую так часто обвиняют в пристрастии к внешнему блеску, люди способны тратить большие деньги на драгоценности, великолепия которых никто не может видеть».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»