Водопад Виктория. Часть 1

Водопад Виктория

27.09.2016

Река Замбези занимает четвертое место среди величайших водных путей Африки, уступая длиною трем рекам: Нилу, Конго и Нигеру. Замбези берет свое начало на гранитных плоскогорьях юго-западной Центральной Африки, на самом краю южного бассейна Конго, на линии водораздела, настолько неопределенной, что, по всей вероятности, от силы или отсутствия ветров в известные времена года зависит, посылают ли озера и болота этой области излишек своих вод реке Замбези. Возможно, что некогда река Замбези образовывала в Южной Африке огромное пресноводное море, последним центральным остатком которого является озеро Нгами. Меж тем существовала другая река, Кафуе, также бравшая начало на конгском водоразделе, которая текла к юго-востоку, получала воды из древних и новейших озер Юго-Восточной Африки и несла их в Индийский океан. Но великое южноафриканское море, или озеро, случайно прорвалось сквозь гранитный и базальтовый барьер на востоке, и с той поры Замбези соединилась с Кафуе и опорожнила воды южной Центральной Африки в Индийский океан.

Главным верхним притоком Замбези считается Либа. Последняя течет на протяжении около двухсот миль, после чего сливается с рекой Кабомпо, которая также почти с одинаковым правом может считаться главным притоком. Дальше Либа принимает важные притоки с далекого запада, берущие начало на границах Анголы и в горной стране Биге. Под названием Лиамбаи Замбези протекает через плодородную, но болотистую долину Баротсе, которая показалась Ливингстону, великому исследователю, открывшему реку Замбези, ложем древнего озера.

У водопадов Гони, первоначального истока этого озера, река суживается, и отсюда до Сешеке судоходности ее мешают пороги и совершенно непроходимые водопады. За Сешеке Замбези-Лиамбаи сливается с рекой Хобе, или Квандо. Около ста миль к востоку от ее слияния с Хобе русло Замбези, текущей здесь почти прямо на юг и имеющей больше мили ширины, внезапно пересекает пропасть около четырехсот футов глубины, огромная, идущая зигзагами трещина в базальтовой скале, которую можно было бы посчитать невероятным явлением в географии, если бы она не существовала на самом деле. Вся река — больше чем в милю ширины — устремляется в эту узкую пропасть, разбрасывая огромные столбы брызг, походящие на пар.

На самом краю, или обрезе, этой пропасти возвышаются четыре или пять скалистых глыб, ставших островами, которые густо поросли деревьями. Они до некоторой степени нарушают однообразие реки, во всю ширину падающей вниз. У южного берега начинается первый водопад в тридцать шесть ярдов ширины, отличающийся однообразием в глубине падения в сравнении с остальными водопадами Виктории. Он прерывается маленьким островом, где с края скалы спускается лишь тонкая водяная вуаль. Затем идет большой водопад в пятьсот семьдесят три ярда ширины; выдающаяся скала отделяет его от другого большого водопада в триста двадцать пять ярдов ширины; к востоку лежит остров Садовый, затем идет широкая полоса обнаженного скалистого речного ложа, не закрытого падающей водой, а дальше десятка два узких водопадов, образующих во время разлива огромный падун около полмили ширины.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»