ДЖЕНОЛАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ В НОВОМ ЮЖНОМ УЭЛЬСЕ. Часть 3

ДЖЕНОЛАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ В НОВОМ ЮЖНОМ УЭЛЬСЕ

20.08.2016

Арку Карлотты, хотя она и меньше всех светлых пещер, никоим образом нельзя назвать наименее значительной. Она расположена на возвышении в двести футов над долиной пещер и образует красивую рамку для пейзажа горной местности, поросшей хворостником. Зубчатая бахрома из синего и серого известняка и красивая формация сторон, очень похожих на висящие занавесы, придают входу в пещеру вид разрушенного окна в каком-нибудь огромном древнем монастырском здании, изборожденного и изъеденного столетиями.

Вести подземную экспедицию неизвестно куда, посреди мрачных скал и извилистых тропинок, не имея ничего для освещения кромешной тьмы, кроме слабого мерцания свечи, едва ли можно считать приятным времяпрепровождением. Удалось исследовать двадцать пять миль подземных каналов, расходящихся во всевозможных направлениях, но, благодаря трудному доступу, не все из них открыты для осмотра публики. К счастью, те, которые недоступны, как раз имеют меньшее значение. Как далеко простираются пещеры, могут обнаружить только будущие исследования, но вследствие большого сходства скал полагают, что в придачу к пещерам, уже открытым раньше, подземные каналы продолжаются на протяжении ста восьмидесяти миль.

Величественные и живописные светлые пещеры так резко отличаются от темных или кристаллических пещер, как перлы в дорогой короне отличаются от жемчуга в грубых устричных раковинах. Подвергаясь всевозможным атмосферным влияниям, светлые пещеры получили в высшей степени привлекательный колорит, но зато темные пещеры, защищенные от всяких перемен погоды, сохранились во всей своей девственной чистоте. Опишем самые главные из пещер, а именно: Крапивную, Сводчатую, Лукас, Речную и Императорскую, — все они состоят из запутанной сети подземных комнат, за исключением Крапивной, которая отчасти открыта для дневного света и, следовательно, может быть названа Сумеречной пещерой; залежи известняка, скрытые в глубоких полостях горы, отличаются большей частью белизной только что выпавшего снега и величайшей нежностью и хрупкостью. Куда ни кинешь взор, ничего не видно, кроме мириад известковых образований, расцвеченных самыми нежными оттенками. Когда свет, употребляющийся для освещения подземелий, падает на некоторые кристаллические формации, это производит обворожительно-красивый эффект.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»