Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA). Часть 14.

Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

14.04.2016

КАТАНГА (KATANGA)

Самая большая область ДРК. Медный пояс по-русски, Copperbelt на самом передовом языке мира, провинция Шаба во времена Мобуту, и, наконец, помпезно-поэтически именуемая в СМИ «геологическим чудом». Но официальное «Катанга» самое точное название — это слово на суахили означает «медь». Медный пояс — уникальное явление мирового масштаба, кроме огромных залежей меди здесь множество других полезных металлов (олово, свинец, кобальт, цинк). Они входят в состав т. н. полиметаллических руд. И все эти руды есть третье богатство Конго.

Внешне Катанга—равнинная местность, высоко-травная саванна, но на самом деле это плато, приподнятое на высоту 1000-1400 м над уровнем моря. Здесь уже достаточно далеко от экватора, чтобы климат был тропическим, с ярко выраженной сезонностью. И чтобы средняя температура июля была, как у нас ранней осенью +16°С. По утрам бывает даже изморозь. Зато в январе, понятное дело, жара, более привычная для Африки.

Местные жители в темные доколониальные времена были знакомы с богатствами родного края. Они выплавляли медь для своих примитивных целей — помастерить там всякие фигурки, таблички и т. д. От тех времен кое-где остались глиняные печи, причем кузнечные мехи делались из шкур антилоп.

В колониальные времена Катанга стала средоточием бельгийского населения — специалистов, работавших на медных рудниках. И после объявления в Киншасе независимости и прихода к власти стремно-коммунистического Лумумбы здесь решили срочно отделяться. К тому же богатства Медного пояса экономически позволяли. Сепаратизм в Киншасе, однако, не понял никто, в том числе и антилумумбовски настроенные политики, и посему началась война. В 1964 году, как вы знаете, лидер Катанги Моис Чомбе добился поста премьера Конго, и все успокоилось. А потом и совсем все стало тихо, когда пришел Мобуту и всех зачистил. В 1977-1978 гг., при поддержке уже Анголы (а за ней, как вы понимаете, стоял наш Союз нерушимых), сепаратисты снова подняли голову, но были подавлены Мобуту при помощи Запада.

Сейчас Катанга и не думает играть в сепаратистские игры. Она представлена главным постом в ДРК — клан Кабилы родом отсюда, и многие представители народа луба греют свои задние места на тепленьких чиновничьих постах в Киншасе. Это вот если всю эту систему свергнут, тогда наверняка проблема снова встанет в полный рост. Африка, местничество — что вы хотите! А концессии на добычу меди сейчас отданы Зимбабве — в обмен на поддержку режима Кабилы со стороны тамошних властей. Ситуация в целом жестко контролируется центральными властями, за исключением побережья озера Танганьика (в районе Калемие хозяйничают повстанцы).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»