Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA). Часть 17.

Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

11.04.2016

ВОСТОЧНОЕ КАСАИ (KASAI-ORIENTAL)

Территория области довольно большая, но жизнь бьет ключом только на юге. На севере — редкие деревни посреди саванн и леса. А вот на юге, на песчаном плато, в верхних его слоях гнездятся алмазные россыпи. И это есть второе великое богатство Конго, которое, как и колтан, конвертируется в основном в оружие (только здесь — официальной Киншасой). Лучше и емче Михаила Евдокимова никак не скажешь: «Ума-то нет!».

МБУЖИ-МАЙИ (Mbuji-Mayi)

940 тыс. чел.; 1910 г.; до 1966 г. назывался Бакванга

Центр области Восточное Касаи. Один из трех крупнейших алмазодобывающих центров мира (наряду с Якутией и ЮАР) и обладатель мирового рекорда. Недавно здесь добыли алмаз величиной в 777 карат.

А в целом карьеры вокруг города дают 1/3 мирового производства промышленных алмазов (они не столь выразительны, как ювелирные, и друзьями девушек никак стать не могут). Но драчка между мужиками из-за них идет нешуточная. Эти алмазы служат людям в медицине, электронике и других серьезных вещах, а не для того, чтобы девушку наряжать, как новогоднюю елку.

Крайне жестко поставлено дело здесь в отношении нелегальных старателей. Во-первых, выстроена система закрытых зон, куда не проедет ни пеший, ни конный, а во-вторых, если нелегала ловят, то, как правило, его тут же и забивают до смерти. Он даже не успевает попросить себе адвоката, как это практикуется в голливудских фильмах.

А Мбужи-Майи город большой, но очень бестолковый и, можно сказать, архитектурно уродливый. Как и его название, которое после пары бокалов пальмового вина уже сложно выговорить. Его строили как-то в спешке, как приложение к обнаруженным алмазам. Понятно — доллары зеленые в глазах, а город — и так сойдет, в духе безликого колониального конструктивизма. Главная улица города носит милое сердцу советского человека название — авеню Революции (Avenue de la Revolution) — и соединяет центр города и алмазные карьеры. Она пересекает в том числе и площадь Мира (Place de la Paix), где стоит так называемый «конголезский дом». Здесь в 1960-х годах был впервые исполнен гимн независимого Конго. В центре города находится и штаб-квартира компании «Миба», добывающей алмазы.

Алмазные краснопочвенные карьеры можно посетить в организованном порядке (туристам обещают показать все производственные фазы: добыча алмазов специализированными «Катерпиллерами», очистка и сортировка).

Но и в этом унылом месте, оккупированном серьезными людьми, есть маленький уголок для отдыха — источник Лукеленге. Здесь из скалы бьет удивительно чистая вода и формирует небольшое озерцо. Вокруг притулились рестораны и бары, но купание в озерце запрещено из-за гадких крокодилов.

Окрестности:

Мвене-Диту (Mwene-Ditu) — активно развивающийся в последнее время город (здесь уже живет 210 тыс. человек);

Катако-Комбе (Katako-Kombe) — очень труднодоступная деревня, черт-те где, почти в самом географическом центре ДРК, знаменательна тем, что является родиной Лумумбы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»