ИНКСКИЕ РАЗВАЛИНЫ В ОЛЛАНТАЕ-ТАМПУ. Часть 2

ИНКСКИЕ РАЗВАЛИНЫ В ОЛЛАНТАЕ-ТАМПУ

23.02.2016

Первая оборонительная линия поднимается на горный склон, извиваясь зигзагами, и оканчивается у пропасти с отвесной стеной в тысячу футов глубины. Эта крепостная стена, около двадцати пяти футов высотой, построена из неотесанного камня, с каждой стороны скрепленного цементом, и снабжена с внутренней стороны полкой, на которой могли стоять обороняющиеся. За этой стеной находится беспорядочное число зданий, дверей, отдельных глыб порфира, обширных террас, красивых каменных ступеней.

Камень же для всех этих построек добывали за семь миль, в горах, на высоте трех тысяч футов над долиной, и таскали его на крутые склоны Оллантая люди только своими собственными силами. Множество камней, разбросанных вокруг крепостных стен, отесаны и приготовлены для кладки, другие снабжены пазами и скрепами, чтобы можно было приладить их к соседним. Некоторые из этих каменных глыб имеют по двадцать футов длины, по пять футов ширины и по четыре фута толщины и превосходно отесаны и отполированы, так что места, где они сходятся между собою, едва заметны. Шесть таких огромных глыб, как будто выломанных великанами, поддерживают террасу, будучи прислонены к ней в наклонном положении.

Поверхность их плохо отполирована, а некоторые даже не отесаны как следует, показывая, что отделка их не была докончена и, по всей вероятности, поспешно брошена. Но из всех чудесных камней, находящихся в крепости, больше всего изумления вызывают громадные глыбы (утомленные камни), лежащие на наклонной плоскости, ведущей в крепость, как будто брошенные каменщиками, которые нашли невозможным тащить такую чудовищную тяжесть на склон горы. Одна из них имеет двадцать один фут пять дюймов длины и пятнадцать футов ширины и отчасти вросла в землю по причине собственной тяжести, открывающийся с высот крепости, бесподобен по своему великолепию и живописности.

Терраса за террасой спускается вниз к бурной реке, каждая из них зелена, как сад, и ровна, как поле. Напротив горного склона, где построена крепость, возвышаются с торжественным величием обнаженные мрачные горы, увеличивающие своими питаемыми снегом речками шумный поток, протекающий внизу. Если смотреть вниз по долине, то зеленых террас не видно за увенчанной снегом громадой горы Чикон, а недалеко от нее выделяется черной массой на фоне небес гора Пинкуллуна, или гора Флейт, груда голых, изломанных скал в несколько тысяч футов высотой. На ее склонах лепятся несколько зданий, и иные из них кажутся почти недосягаемыми.

Самым замечательным из них является, пожалуй, школа для девиц, или женский монастырь, где жили в заключении перуанские девушки, предназначенные для священных служб. Оно состоит из пяти длинных зданий, возвышающихся одно над другим, причем каждое помещается на особой террасе. На выступе с отвесным склоном около тысячи футов высотой стоит небольшое здание, дверь которого выходит на головокружительную пропасть, расположенную под ним. Из этой ужасной двери бросали преступников-мужчин в наказание за их злодейства. На выступе, лежащем выше, помещаются тюремные здания, где несчастные преступники ждали своей участи.

Расселина в горном склоне отделяет эти здания от места, откуда бросали женщин-преступниц; бросали также на скалы с высоты тысячи футов тех дев солнца, которые изменили своим обетам. В самой крепости сохранилось почти в неповрежденном состоянии другое инкское здание в два этажа высотой, так называемый Дворец молитв. Он построен из крупного камня, скрепленного цементом, и был первоначально оштукатурен снаружи и внутри. От шпица к шпицу проходит центральная стена, которая делит его на два помещения одинаковой величины. Из внутренних помещений не было доступа в верхний этаж, но в одном из щипцов проделано в него два входа, по одному для каждой половины здания, куда поднимались, по всей вероятности, по приставным лестницам.

Древний город был расположен с большой правильностью и точностью: улицы шли параллельно реке и имели около четырнадцати футов ширины. Каждое владение было окружено высокой стеной, внутри которой находилось два центральных и три меньших двора, но снаружи в них вела только одна дверь.

По словам предания, вождь Оллантай, которому инка отказал в руке своей дочери Ясной Звезды, поднял знамя возмущения и в течение десяти лет держался в Оллантае-Тампу против царского войска. Захваченный с помощью хитрости, он был взят и отправлен в Куско, столицу государства, но тем временем враждебно относившийся к нему инка умер, а его преемник, тронутый печальной историей узника, выпустил его на свободу и отдал ему в жены дочь царя, которая в течение этого периода находилась в заключении в монастыре весталок. Так рассказана эта история в замечательной инкской драме «Оллантай», самом совершенном образце туземного американского драматического искусства, дошедшем до нас.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»