ЮЖНЫЕ АЛЬПЫ. Часть 2

ЮЖНЫЕ АЛЬПЫ

19.11.2015

На горе Кука ботаник должен чувствовать себя как в раю. Альпийская флора отличается необыкновенным разнообразием и обилием. На высоте трех тысяч футов над уровнем моря эдельвейс встречается во множестве. Берега ручейков и низкие горные склоны усеяны фиалками, незабудками, первоцветом и множеством цветущих кустов. Вся долина Гукер сплошь покрыта папоротником и очень красивыми цветами, и во многих местах ее открываются чудные виды на гору Кук и на ледяной водопад Гукер.

Во время спуска по нижней долине Гукера развертывается чудный вид на Тасманский ледник, самый знаменитый в Южных Альпах, и вдоль всей долины, окаймленной снежными вершинами и величественными лесистыми холмами, пурпуровые оттенки сменяются золотистыми, так как пышные берега реки сплошь покрыты цветами и цветущим кустарником. Огромные горные лилии и альпийские маргаритки перемешаны с фиалками и курослепом.

Тасманский ледник, этот грозный, величественный царь Южных Альп, в одиннадцать тысяч четыреста шестьдесят семь футов высоты, восемнадцать миль длины и две мили ширины, возносит свою увенчанную вечным снегом главу почти на одинаковую высоту с высочайшими пиками, лежащими по соседству с ним, и с заоблачной вершиной исполинской горы Кука. Он представляет собой огромный покатый ледник, увенчанный ледяными башнями и изрезанный ледяными ущельями и долинами. Обширные ледяные поля простираются на его склонах и плато, и голубые снежные потоки стремятся через его долины и ущелья. Бесчисленные ледяные каскады спускаются в Тасманскую долину с окружающих ее ледников и блестящих горных вершин.

Хохштетгерский ледяной водопад в Тасманском леднике называли замерзшей Ниагарой; он имеет одну милю ширины и четыре тысячи футов длины и падает вниз молочно-белыми волнами с обрывистого горного склона больше чем в двенадцать тысяч футов высоты; это разноцветный, катящийся вниз, замерзший поток, бездны которого блестят чудной небесной лазурью, расколотые горы и минареты которого сверкают бесчисленными огоньками. У подошвы огромного ледяного водопада находятся чудесные ледяные пещеры и гроты, сияющие странным блеском отраженного света, меж тем как дно их украшено очаровательными пурпуровыми прудками: Никакой фотографический снимок, никакая кисть не могут дать самого бледного понятия об этом мире сверкающего льда и темных скал с водопадами, сияющими при свете солнца или луны.

Хохштеттерская ледяная пещера является еще одним чудом в этой неописуемой стране чудес. Это не что иное, как громадный грот, сияющий бледной синевой среди беспорядочно разбросанных ледяных башенок и скал, которые схватывают и отражают чудные оттенки изменяющегося неба, — целый мир горящего льда, искрящегося розовыми, фиолетовыми и голубыми бликами. При ясном лунном свете местность походит на волшебный мир, любуясь которым легко вообразить себе, что в прекрасных ледяных пещерах и гротах обитают чистые, холодные духи, не имеющие ничего общего с обитателями земли, живущими на покрытых лилиями полях, которые лежат в нижних горных долинах. В этом белом мире Южных Альп родится подо льдом бесчисленное множество рек, которые пробиваются вниз под твердой ледяной корой, вырываются на поверхность где-нибудь далеко внизу в виде белых пенящихся водопадов и с торжествующим шумом возвещают о своей свободе лесистым берегам.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»