ГОРА МИНОБУ В ЯПОНИИ.

ГОРА МИНОБУ В ЯПОНИИ

10.12.2016

Буддийский монастырь на горе Минобу был основан японским святым Ничереном, который до сей поры пользуется величайшим почетом во всей стране. Его последователи не очень многочисленны, но, благодаря их нетерпимому и враждебному отношению к другим буддийским сектам, ученики «пылкого Ничерена» были прозваны «иезуитами буддизма». Их учение есть не что иное, как чистый пантеизм; по выражению одного ученого, Ничерен «был призван низвести религию не только до уровня человека, но даже до уровня животного и грязи». Главным местопребыванием этой странной секты служит монастырь на горе Минобу, и сюда верующие ежегодно стекаются на поклонение. Значительная часть монастыря была истреблена большим пожаром в 1875 году, но вместо старых были воздвигнуты новые здания и храмы, и все эти позднейшие сооружения представляют собой прекрасные образцы японской храмовой архитектуры.

По японскому обыкновению, войдя в сады и перейдя через двор, к группе храмов взбираются по одной или двум широким и длинным лестницам, состоящим из каменных ступенек. На верхней площадке помещается большой храм основателя, откуда ведут галереи к храму Настоящих Костей, к храму Посмертной Плиты, к спальням пилигримов, приемным комнатам, жилищу архиепископа и разным другим службам секты. Большинство зданий, равно как и их орнаментация, имеют блестящий вид, в противоположность многим другим японским храмам, где от старости потускнела позолота и все краски стерлись.

Главное сокровище Минобу составляет храм Настоящих Костей, где хранятся святые мощи великого основателя секты. Это маленькое восьмиугольное здание отличается непретенциозной внешностью, но внутри сияет яркими красками и блестит позолотой. Вокруг на золотом фоне красуются белые цветы лотоса в натуральную величину, эмблема чистоты и буддийской веры. Рака покрыта золотым лаком и имеет вид двухэтажной пагоды около двух футов высоты. В ней находится золотой ларчик, украшенный драгоценными камнями и имеющий вид крошечной восьмиугольной пагоды, которая стоит на резном цветке лотоса, сделанного из прозрачного нефрита. В ней лежат кости или часть костей Ничерена, святого основателя. На одной из колонн этой маленькой раки стоит число, соответствующее 1580 году по P. X.

Храм основателя — самое обширное и величественное из всех зданий. Главный корабль его имеет семьдесят футов ширины и сто двадцать футов длины. Главный алтарь имеет двадцать четыре фута длины. Колонны и стены покрыты блестящим черным и красным лаком. Алтарь перегорожен вызолоченными колоннами, покрыт ярко-красным лаком и украшен золотыми львами и пионами. В раке изображение Ничерена в натуральную величину. Все сияет яркими красками и производит впечатление недосягаемого великолепия и блеска. .

Одна из особенностей здешнего церемониала состоит в том, что беспрерывно бьют в барабаны и гонги, между тем как все молящиеся безостановочно повторяют монотонным голосом воззвание секты, что значит «хвала учению лотоса и чудесному закону».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»