Буддийский монастырь на горе Минобу был основан японским святым Ничереном, который до сей поры пользуется величайшим почетом во всей стране. Его последователи не очень многочисленны, но, благодаря их нетерпимому и враждебному отношению к другим буддийским сектам, ученики «пылкого Ничерена» были прозваны «иезуитами буддизма». Их учение есть не что иное, как чистый пантеизм; по выражению одного ученого, Ничерен «был призван низвести религию не только до уровня человека, но даже до уровня животного и грязи». Главным местопребыванием этой странной секты служит монастырь на горе Минобу, и сюда верующие ежегодно стекаются на поклонение. Значительная часть монастыря была истреблена большим пожаром в 1875 году, но вместо старых были воздвигнуты новые здания и храмы, и все эти позднейшие сооружения представляют собой прекрасные образцы японской храмовой архитектуры.
По японскому обыкновению, войдя в сады и перейдя через двор, к группе храмов взбираются по одной или двум широким и длинным лестницам, состоящим из каменных ступенек. На верхней площадке помещается большой храм основателя, откуда ведут галереи к храму Настоящих Костей, к храму Посмертной Плиты, к спальням пилигримов, приемным комнатам, жилищу архиепископа и разным другим службам секты. Большинство зданий, равно как и их орнаментация, имеют блестящий вид, в противоположность многим другим японским храмам, где от старости потускнела позолота и все краски стерлись.
Главное сокровище Минобу составляет храм Настоящих Костей, где хранятся святые мощи великого основателя секты. Это маленькое восьмиугольное здание отличается непретенциозной внешностью, но внутри сияет яркими красками и блестит позолотой. Вокруг на золотом фоне красуются белые цветы лотоса в натуральную величину, эмблема чистоты и буддийской веры. Рака покрыта золотым лаком и имеет вид двухэтажной пагоды около двух футов высоты. В ней находится золотой ларчик, украшенный драгоценными камнями и имеющий вид крошечной восьмиугольной пагоды, которая стоит на резном цветке лотоса, сделанного из прозрачного нефрита. В ней лежат кости или часть костей Ничерена, святого основателя. На одной из колонн этой маленькой раки стоит число, соответствующее 1580 году по P. X.
Храм основателя — самое обширное и величественное из всех зданий. Главный корабль его имеет семьдесят футов ширины и сто двадцать футов длины. Главный алтарь имеет двадцать четыре фута длины. Колонны и стены покрыты блестящим черным и красным лаком. Алтарь перегорожен вызолоченными колоннами, покрыт ярко-красным лаком и украшен золотыми львами и пионами. В раке изображение Ничерена в натуральную величину. Все сияет яркими красками и производит впечатление недосягаемого великолепия и блеска. .
Одна из особенностей здешнего церемониала состоит в том, что беспрерывно бьют в барабаны и гонги, между тем как все молящиеся безостановочно повторяют монотонным голосом воззвание секты, что значит «хвала учению лотоса и чудесному закону».