Похоронные обряды в разных странах.

Похоронные обряды в разных странах

01.12.2016

Турция. Над турком, находящимся при смерти, совершаются важные обряды. Подобные обряды осуществляются духовными лицами, и их сопровождают погребальными молитвами. Умирающего человека, независимо от пола и возраста, нужно положить на спину так, чтобы его ноги (ступни) были направлены в сторону Мекки. В случаях, когда это невозможно сделать, необходимо положить его лицом к Мекке, но обязательно, чтобы он лежал на боку. Умирающему турку читают молитву «Калимат-шахадат», так, чтобы он слышал.

В Турции считается важным дать глоток холодной воды умирающему турку. При этом необходимо давать по каплям сок граната или священную воду зам-зам. В доме, где находится умирающий, не принято говорить слишком громко или плакать. После смерти над человеком совершаются следующие обряды: закрывают глаза, подвязывают подбородок, накрывают лицо, выпрямляют руки и ноги. Во избежание вздутия на живот покойного кладут какой-нибудь тяжелый предмет.

Далее над покойником совершают обряд омовения или обмывания водой. Как правило, человека омывают три раза: водой с содержанием кедрового порошка, потом водой с примесью камфоры, и последний раз его омывают чистой водой. Если умерший был облачён в одежду паломника, умер во время совершения паломничества и успел обойти вокруг Каабы, то его омывают исключительно чистой водой без каких-либо примесей.

Традиции Турции запрещают хоронить покойника в одежде. Требуется обертывать покойного в кафан. Он изготавливается из белого полотна и состоит из трех частей для мужчин и из пяти частей для женщин. Традиции Турции гласят, чтобы кафан был приготовлен для покойного мужа — женой, для умершей жены — мужем, родственниками или детьми покойного. В случае, если у последнего никого из родственников нет, похороны проводят соседи.

Из-за жаркого климата в Турции рекомендуется как можно быстрее похоронить покойника на ближайшем кладбище. Именно этим и объясняется то, что в Турции, как правило, умерших хоронят на следующий день после смерти. Тело опускается в могилу ногами вниз, потом собравшиеся бросают горсть земли. После чего её засыпают и поливают водой.

Главной особенностью всех турецких кладбищ является то, что все могилы и памятники направлены фасадами в сторону Мекки. Зачастую благодаря этому люди, не знающие, в какую сторону обращать свои молитвы, определяют ее по направлению фасадов памятников и могил.

Индонезия. Индонезия — страна в Юго-Восточной Азии, в которой благодаря переплетению самых разных культур и цивилизаций родились достаточно странные для европейца традиции прощания с умершими. Для народов, населяющих Индонезию, похороны — это праздник с танцами, песнями и весельем, при скоплении большого количества гостей в ярких праздничных одеждах.

Как пример можно привести провинцию Тона Тораджа, что в самом центре страны, на острове Сулавеси. Особенностью племени можно считать то, что оно имеет достаточно своеобразное видение жизни и смерти. Точнее, того момента, когда человека можно окончательно считать мертвым. Когда наступает биологическая смерть человека, с точки зрения этих людей человек лишь засыпает, сраженный болезнью, и готовится отправиться в мир мёртвых.

Более того, эти люди называют покойного «спящий». До погребения тело мумифицируют и могут хранить достаточно длительное время. Во время таких «растянутых» похорон близкие должны относиться к умершему, как к живому человеку. Они кормят его, моют, следят за его состоянием, разговаривают с ним, как будто он всё еще жив.

Похороны могут стать достаточно обременительными для бюджета родных умершего, это и обусловливает длительное ожидание похорон. Как небольшое подспорье в этом затратном предприятии, гости, приглашаемые на праздник, традиционно должны дать хозяевам хотя бы небольшое количество денег в знак уважения к умершему и его родным.

После того как все необходимые обряды совершены, тело покойного заворачивают в простыни и совершают необходимый ритуал. Собственно мертвым человек считается с момента его совершения. В соответствии с ритуалом тело несколько раз подбрасывают в воздух, после чего оно должно быть положено ногами на юг. Всё действо сопровождается всеобщим весельем, танцами и песнями. В конце церемонии тело помещают в специально вырезанные в расщелинах скал пещеры. С внешней стороны эти пещеры закрывают небольшие фигуры, похожие на кукол. На местном языке эти фигуры называются «Тау-тау». Они должны охранять покой мертвых.

Несмотря на то, что большая часть населения Индонезии является либо мусульманами, либо христианами, эта традиция сохраняется. В современном мире глобального туризма этот необычный ритуал провинции Тона Тораджа стал интересной достопримечательностью для туристов, что опять же часто становится подспорьем для родственников умершего.

Веселье на похоронах свойственно и другим регионам Индонезии, например, жители популярного у туристов острова Бали также воспринимают похороны как праздник, который не должен ассоциироваться с печалью или горем. Всё мероприятие представляет собой подобие фестиваля, который привлекает много людей, как лично знавших умершего, так и просто слышавших о нем. Даже в похоронах сравнительно мало известного человека участвуют по крайней мере 40-50 человек.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»