Камилла Лэкберг. Фьелльбакка, Бухюслен и западное побережье.

Камилла Лэкберг. Фьелльбакка, Бухюслен и западное побережье

09.01.2017

Для Камиллы Лэкберг, самого продаваемого шведского автора, было естественно поместить героев своих детективов в среду, где она выросла — в суровую идиллию рыбацкого поселка Фьелльбакка (Fjallbacka) в провинции Бухюслен на западном побережье. Читателей покоряют книги Лэкберг, на страницах которых полицейский Патрик Хедстрём и его девушка, писательница Эрика Фальк — часто называемая альтер эго Лэкберг — раскрывают таинственные убийства. По произведениям писательницы снято четыре кинофильма. Идет работа над десятисерийными теле- и киносериалами. Планируются и международные экранизации. Книги Лэкберг, как и произведения ее коллег по перу, привлекают в Швецию туристов, желающих увидеть своими глазами места, где разворачиваются сюжеты романов и снятых по ним фильмов.

Камилла Лэкберг является самым продаваемым шведским автором. Фьелльбакка, городок ее детства, живописный рыбацкий поселок на западном побережье Швеции, находится в центре ее детективных романов и экранизаций. Как и многие ее коллеги, Лэкберг привлекает туристов в места, где разворачивается действие романов.

«Потрясающе, что мои книги оказали такое влияние на Фьелльбакку», — говорит Камилла Лэкберг. «Ведь я — настоящая девчонка из Фьелльбакки и обожаю эти места, которые играют очень важную роль в моих книгах, и имеют еще большее значение в фильмах».

Фьелльбакка — типичный для Бухюслена рыбацкий поселок, жители которого бережно относятся к культуре и истории родных мест, символом которых являются красные рыбацкие домики. Здесь жизнь людей и по сей день тесно связана с морем.

«Фьелльбакка — живописное место с особенной, суровой красотой», — рассказывает Камилла Лэкберг. «Здесь человек зависит от сил природы, жизнь в этих краях всегда была нелегкой. Когда рыбаки уходили в море, было неизвестно, вернутся ли они. Менталитет здешних жителей носит отпечаток строгого лютеранства в духе Шартау. Здесь не принято говорить, что у тебя все прекрасно — скорее, рассказывают о своих проблемах».

По мнению Камиллы Лэкберг, Фьелльбакку можно считать своего рода Швецией в миниатюре, по крайней мере, сутью того представления, которое сложилось о Швеции за ее пределами.

«Когда рассказываю о своих книгах, то замечаю, что иностранцы имеют идеализированное представление о Швеции — шведская модель, удивительная природа, высокие, красивые блондины и блондинки. Многим читателям нравятся истории о загадочных убийствах и темных сторонах жизни — алкоголизме, насилии и национал-социализме — поскольку это контрастирует с устоявшимся идиллическим образом».

Иностранные гости, посетив Фьелльбакку благодаря Камилле Лэкберг, не остаются разочарованным в своих ожиданиях.

«Люди просто с ума сходят, когда приезжают сюда! Их очаровывает природа, атмосфера и местная еда: только что пойманная рыба и свежайшие морепродукты».

«Если вы планируете посетить Фьелльбакку, полюбуйтесь на шхеры — эти серые и розовые скалы поражают своей красотой», — продолжает Камилла Лэкберг. «Фьелльбакка — идеальная отправная точка для поездок в другие рыбацкие поселки и такие местечки как Хамбургсунд (Hamburgsund), Греббестад (Grebbestad), Люсе-киль (Lysekil) и Танум (Tanum), с его знаменитыми наскальными рисунками. Не забудьте также зайти в ресторан на острове Валё (Valon) и отведать свежеприготовленных омаров. Лучше не придумаешь!».

В поселке Фьелльбакка вы можете также насладиться дарами моря в ресторане «Bryggan Fjallbacka».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»