СУЭЦКИЙ КАНАЛ

16.10.2016

Мысль проложить водное сообщение через перешеек, отделяющий Средиземное море от Красного, возникла не в XIX столетии. Она входила в проекты египетских царей с тех пор, как они живо заинтересовались завоеваниями в Азии и торговлей между Красным и Средиземным морем.

Канал от Нила к Красному морю, как полагают, замышлял провести Рамсес Великий, но проект этот не был приведен в исполнение. Во время оккупации Египта персами Дарий I начал работы по этому плану, однако канал не был закончен до царствования Птолемея II, около 266 года до P. X. Город, лежавший близ его окончания, почти напротив того места, где находится нынешний Суэц, назывался Арсиное, а иногда Клеопатрис. Однако на этом искусственном водном пути между нильской дельтой и Суэцким заливом не было оживленного торгового движения между Средиземным и Красным морем; за исключением самого цветущего периода нераздельной Римской империи купцы предпочитали отправлять свои товары из Александрии (заменившей собою Танис в качестве порта, ведущего в дельту реки) в Розетту у устья Нила, а оттуда вверх по реке до Куса, или Коптоса. Отправляясь из этих мест, их торговые караваны пересекали пустыню на ослах, быках и позже ввезенных верблюдах до Аидгаба и Беренисы на Красном море, где корабли доставляли товары в аравийские и индийские порты и обратно.

Но великий император Траян очистил и расширил канал Птолемеев и назвал его священной рекой. Этот канал шел почти по тому же направлению, как нынешний Пресноводный канал, проложенный Лессепсом, чтобы провести воду Нила в безводный Суэц. Из судоходных Горьких озер мелкосидящие суда проходили во времена римлян другим каналом к верховью Суэцкого залива. Но Траяновым каналом ходило, кажется, не очень много судов. Его, несомненно, затягивало илом во время ежегодных разливов Нила. Однако канал Нил — Горькие озера был исправлен для судоходства при первых арабских халифах, господствовавших в Египте.

Около 900 года по P. X. даже канал Нил — Горькие озера — Кульзум был заброшен. Кульзум и его противоположное предместье, хорошо защищенное укреплениями, превратились в развалины. Но когда турецкий султан сделался властелином Египта после 1518 года, возник новый приморский порт, сделавшийся главной стоянкой, ремонтной и судостроительной станцией оттоманского флота на Красном море. В начале XVIII столетия Суэц сделался местом отправления для морского путешествия в Индию, на магометанских судах разумеется. Пересадка происходила в Джидде.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»