Канарские острова. Предания старины

08.12.2016

Считается, что задолго до появления испанских завоевателей (приблизительно за 3 000 лет) на территории Канарских островов проживали гуанчи — таинственное племя, не сохранившееся до наших дней. О них упоминают в своих сочинениях Плиний Старший, Плутарх, Гомер, Гесиод, Сенека.

До сих пор у ученых нет единого мнения об их происхождении и появлении в этих местах. Этимологию названия племени связывают с вулканом Тейде, расположенном в центре острова Тенерифе, — гуанч, то есть «сын вулкана». XIV-XV века оказались для них роковыми, так как они слишком решительно противились вторжению иноземцев.

Распространено мнение, что гуанчи являлись выходцами из расположенного неподалеку Марокко, то есть берберами или туарегами. Эта гипотеза имела бы право на существование, если бы не одно обстоятельство: по имеющимся сведениям генуэзских мореплавателей, потерпевших крушение в 1341 году, их подобрали местные высокие светлокожие мужчины с голубыми и зелеными глазами. Этот факт породил множество теорий о европейском, американском и африканском происхождении гуанчей. Тайна светловолосых гигантов до сих пор остается неразгаданной. Известно, что гуанчи жили на Тенерифе и Гран Канария, а остальные острова архипелага принадлежали другим племенам или были необитаемы. Плиний Старший считал Канарские острова частью Мавритании, указывал, что их открыл Юбу II (правитель Мавритании в I веке до н. э.) и организовал здесь мастерские по окрашиванию тканей гетульским пурпуром. Английские ученые уверяют, что эти мастерские могли быть созданы на островах Фуэртевентура и Лансароте.

Еще финикийцы в древние времена пользовались естественными лакмусовыми красителями островов. Среди самых известных — тот, который в средние века и в древности назывался «травой оризелло». Это не что иное, как растущий и в настоящее время на островах лишайник орсель. Еще один местный ценный устойчивый краситель — драцена, смола драконового дерева.

И не связано ли третье название архипелага («Пурпурные острова») с осуществлявшейся здесь добычей моллюсков-пурпурниц? Получение пурпура из раковин улиток принадлежит финикийцам, но побережье Сирии не имело огромных запасов этих морских животных, поэтому финикийские мореплаватели всегда искали в Средиземном море и Гибралтарском проливе места их скопления. От них и распространилась весть о гетульском пурпуре. Гетулами римляне называли племена скотоводов, живших в районе Атласа, на северо-западе Африки. Именно они, утверждал Помпоний Мела, производили необыкновенный пурпур. Расцвет мастерских на Канарских островах пришелся на время Юбы II, а в IV веке производство было уничтожено. Но и сейчас женщины острова Магадор (напротив одноименного мыса) собирают раковины, но не для получения пурпурных капелек, а для приготовления пищи.

Нет смысла рассматривать теорию о существовании Атлантиды в этих местах, более достоверным и исторически логичным является предположение о влиянии на антропологический тип гуанчей воинственных «народов моря». Сохранившиеся изображения этих людей в памятниках Древнего Египта и наскальной живописи Сахары, их оружие, одежда и колесницы свидетельствуют о том, что народы моря были пришельцами с севера, точнее, военными отрядами народов бассейна Эгейского моря, захватившими в XIV веке до н. э. Египет и Ливию.

Эти воины в течение 200 лет сохраняли власть над Северной Африкой, и только Рамзес III сверг их господство. После сокрушительного поражения народы моря слились с местными племенами, продвигаясь все дальше в Африку.

Возможно, народы моря, теснимые местными племенами и могуществом Египта, переселились на острова, чтобы исключить существование какой бы то ни было власти над собой.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»