НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ СВЕТА... часть 1

НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ СВЕТА

05.10.2016

ГИГАНТСКОЕ БАНАНОВОЕ ДЕРЕВО В КАЛЬКУТТЕ.

Гигантское банановое дерево, произрастающее в ботаническом саду в Калькутте, пользуется широкой известностью. Посетитель, осматривающий его, с трудом верит собственным глазам, что огромная гора растительности, возвышающаяся перед ним, есть действительно не что иное, как одно-единственное дерево со своими отпрысками и побегами, так как оно занимает около двух с половиной акров земной поверхности.

Это колоссальное дерево пользуется самым заботливым уходом. Каждый нежный, сочный молодой корень, который начинает опускаться, подобно сталактиту, с какой-нибудь ветви дерева, вставляют в полый бамбуковый ствол, чтобы защитить его от повреждений. Гуляя по большой дороге в окрестностях Калькутты, посетитель неоднократно замечает, что корни бананового дерева объедают пасущиеся животные, так что все они имеют одинаковую высоту над поверхностью почвы, точно подстриженные деревья в английском парке. Редко удавалось до сей поры определить пределы роста бананового дерева, и поэтому за исполинским бананом в Калькуттском ботаническом саду следят с большим интересом, желая знать, какой величины оно достигнет в конце концов. Очень возможно, что первоначальные стволы совершенно исчезнут и останутся только внешние отпрыски, продолжающие разрастаться, которые будут окружать кольцом растительности внутренний пустой круг. Этот калькуттский экземпляр, разумеется, исключительное явление. Естественные враги банана обыкновенно уменьшают его величину, так что он бывает немного больше нашего европейского дикого каштана. Очень возможно, однако, что при заботливом уходе калькуттский банан так разрастется, что займет от пятнадцати до двадцати акров пространства. Калькуттский экземпляр, как полагают, имеет тысячу пятьсот воздушных корней, и нет ничего невероятного, если в этом числе еще не хватает одного нуля. Первоначальный ствол в настоящее время превратился почти в бесформенную массу и не оказывает почти никакой поддержки своему многочисленному потомству.

ОГРОМНАЯ ФИГУРА БУДДЫ В КИАТАНГЕ В КИТАЕ.

Эта странная фигура Будды, высеченная из утеса, по словам английской путешественницы г-жи Литтль, имеет сто пятьдесят футов высоты. Это полная длина ее; ноги же фигуры омывает пенистый горный поток. Священное изображение было высечено на склоне утеса, говорит она, монахом-пустынником, проработавшим над ним целую жизнь, для предохранения от опасностей при переезде через пороги. Порода, из которой состоит скала, довольно рыхлая. Ваятель остроумно воспользовался этим для изображения волос, бровей, усов, поросших густой травой и придающих фигуре еще более внушительный вид. По соседству существуют и другие изображения Будды, высеченные из утесов. Г-жа Литтль упоминает об одном, находящемся близ Юнг-Хсиена. В этом случае из всего холма были высечены голова и плечи Будды, обильно украшенные позолотой.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»