ПАРСИЙСКАЯ БАШНЯ МОЛЧАНИЯ В БОМБЕЕ.

ПАРСИЙСКАЯ БАШНЯ МОЛЧАНИЯ В БОМБЕЕ

08.11.2016

На западной стороне залива Бакбай в Бомбее лежит гора Малабар, на которой были воздвигнуты пять огромных башен молчания, служащих местом погребения для секты парсы. Парсы поклоняются стихиям, земле, огню и воде, которых не дозволяется осквернять прикосновением мертвых тел. Кроме того, их учение говорит, что после смерти богатые и бедные будут встречаться как равные, и этот довод оказывается вполне убедительным, если веры в первый бывает недостаточно. Поэтому и были изобретены башни молчания. Приводим описание башни молчания, самого способа похорон в ней.

За воротами, проделанными в наружной ограде, находится лестница, ведущая к внутренней стене в двадцать пять футов высоты, с окружностью в двести семьдесят шесть футов. Гроб несут по ступеням этой лестницы четыре носильщика умерших, которых сопровождают два человека с длинной бородой и множество плакальщиков. Два бородатых человека представляют собой единственных смертных, которым действительно дозволяется входить в башню. Наружная стена башни оштукатурена, внутренность же походит на круглую решетку, опускающуюся вниз к середине, где помещается глубокий колодец в пять футов в диаметре.

Мертвые тела кладут совершенно обнаженными в отделения, построенные между наружной и внутренней стенами, и через несколько минут каждую частичку мяса срывают с костей отвратительные грифы, всегда готовые к отправлению своей должности. Оставшийся таким образом скелет предоставляют действию солнца и ветра, пока он не побелеет и не высохнет. Затем носильщики умерших, надев на руки перчатки, берут кости щипцами и бросают их в колодец, где они быстро рассыпаются в прах. Дождевая вода, стекающая в колодец, ускоряет их разрушение; ко дну же колодца проведены каналы, по которым скопившаяся жидкость просачивается сквозь слой древесного угля и затем стекает в море. Если отверстия для стока засоряются, служители спускаются в колодец по лестнице, приставленной сбоку, и удаляют препятствие. Благодаря проливным дождям, горячему солнцу, крепкому морскому ветру, главным же образом прожорливости грифов, этот способ погребения умерших не так антисанитарен, как кажется с первого взгляда. Происходит такое полное разрушение костей, что скопления в колодце башни достигли только пяти футов за сорок лет. Бородатые люди, исполняющие большую часть работы, связанной с похоронной церемонией, по совершении ее отправляются в очистительное место, где, раздевшись, совершают омовение. Свита главных плакальщиков связывает свою одежду известным образом, придавая тем мистическое значение своему служению и выказывая уважение к умершему.

Сады, окружающие башни, распланированы таким образом, чтобы вызвать у всех, провожающих покойника, созерцательное настроение, меж тем как кипарисы образуют темный, внушительный задний план для серовато-белых башен и, как говорят сами парсы, указывают путь к небу своими высокими заостренными вершинами.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»