САН-ТОМЕ и ПРИНСИПИ (SAO ТОМЕ and PRINCIPE).

САН-ТОМЕ и ПРИНСИПИ (SAO ТОМЕ and PRINCIPE)

26.12.2016

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Площадь 0,964 тыс. кв. км.

Население 160 тыс. человек (2003).

Столица - Сан-Томе.

Официальный язык — португальский.

Официальное название — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (Ripublica Democratica de Sao Tome е Principe).

Президентская республика (с 2001 года президент Фрадике де Менезеш).

Время на 2 часа отстает от московского.

Административно делится на две провинции (острова): Сан-Томе, Принсипи.

Прелестный малюсенький осколочек португальской колониальной империи. Состоит из двух больших (Сан-Томе— 850 кв. км, Принсипи — 130 кв. км) и множества мелких островов, расположен практически на экваторе. И, пожалуй, является, несмотря на свою нынешнюю бедность, наиболее цивильной и безопасной из всех рассматриваемых в регионе стран.

Природа, климат.

Острова - существа вулканического происхождения. Вулканы здесь потухшие, безопасные. Пико де Сан-Томе (2024 м) и Пико де Принсипи (948 м) — соответственно высшие точки одного и другого острова. Если кратко описывать ландшафт Сан-Томе, то это множество вулканических столбов среди джунглей (некоторые до 600 м высотой) и пляжи с пальмами по побережью. Много диковинных деревьев и птиц, но диких зверей нет. Собственно, это является отличительной особенностью многих мелких океанических островов. С октября по февраль можно наблюдать нежащихся на песке черепах, у которых как раз в это время брачный период. Летом иногда можно увидеть китов. Заслуживает интереса и гигантская бегония 3 м высотой.

Недостаток — погода, конечно. Относительно сухо с декабря по февраль и с июля по сентябрь (температура варьируется от +25°С до +30°С), и остальное время — дожди как из ведра и чуть прохладнее. А наиболее неприятен месяц март (+30°С при почти непрерывных дождях). А что вы еще хотите от экватора?!

ЭКОНОМИКА

ВВП на душу населения — $311. ВВП по ППC -$1317. Бюджет страны — $60 млн. Но!.. Все эти цифры в ближайшем будущем могут резко возрасти, так как правительство уже объявило конкурс среди нефтяных компаний, которые приглашаются для добычи разведанной на океанском шельфе нефти. Потенциальные миллиарды баррелей позволят, видимо, жителям карликового государства в первой половине XXI века жить и не особенно тужить. Ну, не самим жителям, так их правителям.

Денежная единица — сан-томейская добра ($1 = 9,9 STD). Местная валюта вследствие своей локальности не котируется, процветает черный рынок (обменять ее можно у «черных» дилеров у церкви Консейшао в столице). Экономика пока базируется на какао, кофе, бананах и туризме (страна открылась миру параллельно горбачевской перестройке в 1987 году). Рыболовство отдано на откуп иностранцам. Промышленность ограничена производством пива и рыбопереработкой. В планах у Сан-Томе сооружение глубоководного порта и военной базы США (этим и здесь что-то понадобилось).

ТРАНСПОРТ

Главные ворота Сан-Томе — международный аэропорт на западных окраинах ее столицы (красная цена для такси — $2-3, не больше). И улететь сюда проще всего из Лиссабона (время полета 4-5 часов). Еще можно из Луанды, но это крюк.

Морской порт на острове только еще собираются строить, так что большие круизные лайнеры сюда не заходят. На более мелких судах-паромах можно добраться сюда из камерунской Дуалы или габонского Либревиля.

На самом острове Сан-Томе сравнительно неплохие дороги. Речь об автомобильных, конечно, поскольку железных здесь никогда не было, да, должно быть, и не будет. Лишнее это...

Туристический инструментарий.

Массовый туризм в Сан-Томе еще ждет своего часа. Страна обладает определенным потенциалом, который за счет грядущих нефтедолларов может вполне счастливо раскрыться в ближайшие 10-15 лет. Сейчас главная беда— это отсутстние инфраструктуры в виде отельных звезд. А все остальное наличествует: безопасно, великолепные пляжи, европейский менталитет населения. Так что туроператорам надо бы присмотреться.

За исключением цены билета в Сан-Томе (из Лиссабона около $750 в оба конца), все остальное дешево. Можно вполне уложиться в $20 за день ($ 15 за койку и $5 за еду на рынке). Передвижение по острову на маршрутках — в пределах $1-3. Можно cовершить экскурсию вокруг острова на моторке ($5) при условии, что найдется еще с десяток таких же желающих.

Между прочим, оформление визы в Сан-Томе обставлено крайне просто и удобно. Нужно просто прилететь в Сан-Томе. В аэропорту визу и выдадут, забрав кровные $50. Посольства РФ в Сан-Томе и Сан-Томе в Москве отсутствуют, но они при таком раскладе не больно-то и нужны. Россию в этой маленькой стране представляет посол РФ в Анголе.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»