СФИНКС. Часть 1

СФИНКС

19.11.2016

Следующим после пирамид чудом света является в Египте сфинкс. У этой колоссальной фигуры человека-льва несколько эфиопский оклад лица и волосы причесаны вроде того, как причесываются женщины Сомали и в Нубии. Но, несмотря на женскую прическу, этот древнейший из сфинксов, несомненно, изображал собой существо мужского пола, так как, согласно историческим документам, у него была борода, пока это каменное украшение подбородка не осыпалось несколько столетий тому назад, как и шлем, который был у него на голове.

Колоссальная фигура сфинкса поднимается приблизительно на шестьдесят пять футов от угла между прямым торсом и опущенными колоссальными львиными лапами. Полагают, что она имела около ста восьмидесяти восьми футов длины и была высечена из естественного возвышения на твердой скале, неизвестна у греков под названием Мемнонии. У египтян Фивы назывались, по-видимому, Аптом. Слово «Апт», как полагают некоторые ученые, обозначало на древнеегипетском языке «гарем, или огороженное помещение для женщин», однако гораздо более вероятно, что в данном случае слово «Апт» употреблялось в значении водяной коровы, или гиппопотама, очень древней богини Верхнего Египта. Фивы представляют собой одно из древнейших населенных мест в Египте. Их история начинается за десять тысяч лет тому назад, в палеолитическую эпоху. Приблизительно с 2000 г. до P. X. или еще раньше существовало в Апте два города — Карнак и Луксор. В Фивах более чем за две тысячи лет до P. X. знаменитая XII династия (Древняя Фивская). Государь Верхнего и Нижнего Египта начал строить в Карнаке обширный храм, посвященный местному божеству Амону.

Вся история позднейших египетских монархий, начинающихся с XII династии, связана с этим священным городом Карнаком, смежным с «стовратными Фивами». Но древние храмы и монументы Древней Фивской династии превратились в развалины или были разрушены в течение длинного периода, тянувшегося более пятисот лет, когда Египет был завоеван пастушескими арабскими царями. Первым египетским государем, снова начавшим сооружение храмов, посвященных Амону-Ра, Мут и Консу в этом северном городе Апте, был Аменхотеп. Аменхотеп и его преемник построили великолепный храм с множеством приделов, окружавших первоначальное капище, с обширным двором и пилонами или каменными воротами (блестящее развитие друидического менгира или горизонтального камня, лежащего на двух стойках).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»