СФИНКС. Часть 4

СФИНКС

10.12.2014

Земля Пунт была, по всей вероятности, не что иное, как страна Сомали. Из этих краев корабли привезли домой благовонные деревья, которые так ценили египтяне, страстно любившие благовонные куренья. Племена, встреченные египетскими мореплавателями в стране Пунт, были очень похожи на нынешних сомали, или гала. Мужчины были вооружены бумерангами и кинжалами и носили ожерелья из бус и золотые и медные кольца на ногах. Египтяне купили у этого дружественного племени слоновую кость, золото, черное дерево, ароматичные вещества, собак, леопардовые шкуры, больших быков с длинными рогами хорошо известной породы гала, павианов и мелких обезьян, кроме того, тридцать одно благовонное дерево. В абиссинских портах, куда они заходили на обратном пути, они приобрели жирафа и несколько живых леопардов.

Благовонные деревья были посажены близ западного берега Нила под защитой скалистых холмов в Кафит Нибусе (Дейр-эль-Бахари), и храмы, находившиеся в этом западном предместье Фив, были расписаны рисунками, изображавшими всю историю этой замечательной экспедиции.

У Гатсгопситу от брака ее были только дочери, но от простой рабыни-наложницы низкого происхождения — у мужа ее родился сын, также названный Тегутимесом. После его смерти царица усыновила и объявила этого мальчика своим преемником. Она обручила его со своей единственной, оставшейся в живых, дочерью, но фактически продолжала управлять государством во все время его несовершеннолетия до самой своей смерти. После ее смерти Тегутимес III обнаружил свою злобу и неблагодарность, приказав уничтожить на зданиях и в летописях рассказы о блестящих деяниях великой царицы, и соскоблил, где только мог, имя своей мачехи и тещи, заменив его именем ее отца или мужа.

Аменхотеп III (1411—1375 гг. до P. X.), преемник Тегутимеса IV, воздвиг пилоны на восточной стороне большого здания с колоннами, выстроенного позже, величайшего храма в мире, но соорудить здания, благодаря которым Карнак сделался одним из чудес света, было суждено великим государям девятнадцатой династии, царствовавшим от 1365 до 1225 года до P. X. Рамсес I, Сети I и Рамсес II начали и докончили колоссальнейшую галерею из колонн, когда-либо существовавшую в Египте или других местах. Здание состоит из ста тридцати четырех колонн, расположенных в шестнадцать рядов. Колонны поддерживают каменную крышу, покрывающую пространство в триста двадцать футов длины и сто шестьдесят четыре фута ширины. Каждая из двенадцати центральных колонн имеет тридцать три фута в окружности и восемьдесят футов высоты до архитрава. Остальные колонны имеют сорок футов высоты и двадцать семь футов в окружности. Нельзя описать, говорит один из ученых-археологов, видевший эти развалины, того подавляющего впечатления, которое испытывает посетитель, углубляясь в первый раз в этот лес колонн и бродя из одного ряда в другой между величественными фигурами богов и царей, изображенных на них или во весь рост или до пояса. Вся поверхность колонн сплошь покрыта разнообразными изображениями, то рельефными, то плоскими, которые, однако, были докончены только при преемниках строителя. Напротив этой галереи из колонн находился в позднейшее время большой открытый двор, в двести семьдесят футов ширины и триста двадцать футов длины, украшенный по бокам колоннадами; входом в него служил великолепный пилон.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»