СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА В КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA).

СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА В КОНГО (CONGO-KINSHASA)

31.10.2016

Официально 2003-й год стал миротворческим. Во-первых, страну покинули войска Руанды. Во-вторых, в мае главные игроки конголезской политики собрались и постановили все же прекратить глупости, называемые гражданской войной, и сформировать единую регулярную армию. Проще говоря, собрать весь бандитский сброд вместе. Все это происходит под невозмутимым патронажем ООН. Ну а что еще делать? Не воюют — и то хорошо. Хотя наблюдателей ооновских временами убивают. И в-третьих, в июне 2003 года с горем пополам придумали очередную формулу власти: «1+4». Жозеф Кабила остался президентом, а четыре вице-президента в придачу к нему представляют теперь оппозиционные силы (и «бармалейские», и те, кто не воевал, а просто критиковал). Провели, слава богу, и дележ постов в коалиционном правительстве, которое будет править страной до 2005 года, когда по идее должны пройти демократические выборы.

Нынешняя диспозиция в стране сейчас вкратце такова. В Киншасе и западной области Баконго более-менее безопасно, но они никогда и не значились в списке закрытых для туристов регионов. Чуть более напряженно в областях Западное и Восточное Касаи и Катанга. Сюда власти стараются всех подряд не пускать (на всякий случай — все-таки тут алмазы добывают, медь, кобальт, мало ли чего). Но вооруженных бесчинств вроде бы не наблюдается.

Восточные районы страны (узкая густонаселенная полоса вдоль африканских озер, состоящая из областей Южное Киву, Северное Киву и Маниема) де-факто под контролем повстанцев. Здесь можно в принципе путешествовать и даже относительно безопасно, но реальнее всего сюда попадать из сопредельных стран (Уганды, Руанды и Бурунди). Наиболее же дикие места — север и северо-восток (Экваториальная и Восточная области). Тут процветают каннибализм, межплеменные склоки и ритуальные убийства.

Но везде, включая благополучные западные области страны, белый человек находится если не под прицелом автомата, то под алчными глазами полицейских и военных патрулей. Официального туризма практически не существует, туризм индивидуальный, или, как модно говорить, вольный, не поощряется.

Прогноз ситуации в Конго — дело неблагодарное. Но, наверное, до выборов 2005 года все же доживут более-менее мирно. А потом... Недовольные будут обязательно. А если они с интеллектом дошкольника и у них в руках оружие, это значит, что будет, как говаривал Владимир Ильич, хог'ошенькая дг'ачка! Что ж, карма, наверное, у Конго такая.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»