СТЕНЫ И ЗДАНИЯ ГОРОДА КАНО В СЕВЕРНОЙ НИГЕРИИ.

СТЕНЫ И ЗДАНИЯ ГОРОДА КАНО В СЕВЕРНОЙ НИГЕРИИ

10.02.2017

Город Кано построен на открытой равнине и окружен стеной, имеющей одиннадцать миль в окружности. Стена, в которой проделано тринадцать ворот, имеет от тридцати до сорока футов высоты и обведена глубоким двойным рвом. Ворота сделаны просто из воловьих кож разной толщины, но помещаются в массивных входных башнях. Вся площадь, обведенная стенами, составляет около двадцати двух квадратных миль, но только треть этого пространства занята домами; первоначальная цель строителей Кано состояла в том, чтобы окружить высокими оборонительными сооружениями такое пространство земли, которое могло бы прокормить осажденных обработкой почвы; в этом пространстве находится один большой пруд, несколько загрязненных озерков и два крутых холма.

Зала аудиенции во дворце эмира имеет двадцать пять квадратных футов протяжения и восемнадцать футов высоты, а рисунки на стенах ее расписаны черным, белым, зеленым и золотисто-жел-тым цветами. Этот желтый цвет действительно блестит, точно золото, потому что в краску подмешан слюдистый песок, придающий ей металлический блеск. Куполообразную крышу поддерживают двадцать арок, имеющих форму подковы.

Согласно достоверным арабским источникам, город Кано существовал уже в двенадцатом столетии настоящей эры, но действительное основание большого туземного рынка вокруг холма Далы относится, по всей вероятности, к тому периоду в истории Судана, когда был дан сильный толчок торговле купцами-эмигрантами, явившимися сюда из Сахары и Египта около 900 г. по P. X. Но влияние Египта на архитектуру относится к еще более отдаленному периоду и началось более двух тысяч лет тому назад, когда торговое движение из Египта эпохи Птолемеев, оживленное позже римской энергией, принесло бледное отражение египетских искусств и архитектуры прямо через Судан в область Верхнего Нигера, где возникла замечательная цивилизация.

Нынешняя провинция Кано занимает пространство в тридцать одну тысячу квадратных миль. Население ее состоит главным образом из негров гаусса, небольшого числа сонгхаев с Среднего Нигера, аристократии, принадлежащей к народу фула, туарегов из пустыни, ведущих кочевой образ жизни и торгующих кожаными товарами, лошадьми, верблюдами и овцами; и, наконец, арабов, отправляющихся в Центральный Судан торговать, но гораздо чаще добывать себе пропитание в качестве окулистов, простых хирургов и ученых людей. Железные рельсы и пыхтящий локомотив пробудили еще в прошлом веке город Кано к новой жизни и новым понятиям, а может быть, сулят ему такой расцвет торговли, какого он никогда не знал в прошлом. Девятьсот миль отделяют Кано от порта Лагоса в Гвинейском заливе, и через эти девятьсот миль проложена железная дорога, которая привела Кано в прямое сообщение с морем и дала возможность доставлять европейские мануфактурные товары в самый центр Судана путем, который вдвое дешевле и гораздо безопаснее и надежнее провоза на верблюдах через пустыню Сахару.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»