СТЕНЫ ПЕКИНА.

СТЕНЫ ПЕКИНА

06.01.2017

В настоящее время не существует ничего, что внушало бы с такой настойчивостью мысль о Вавилоне и Ниневии, как стены Пекина в том виде, какой они имеют. И, однако, самая древнейшая часть их наружной облицовки относится не дальше чем к началу пятнадцатого столетия, хотя нельзя сомневаться, что внутренность их, состоящая из битой глины, гораздо древнее. Но не древность этих стен, а скорее их седая громада заставляет нас мысленно переноситься назад, в большие города отдаленного прошлого.

Вид стен открывается перед взорами путешественника, направляющегося к Пекину, с поразительной неожиданностью, в особенности если он приближается к ним по дороге с берега. Благодаря устройству поверхности обширной равнины, стен не видно на некотором расстоянии от города с южной и восточной стороны; а так как в Пекине нет предместьев, то путешественник оказывается у самого города внезапно и вдруг замечает стены, которые возвышаются перед ним с самым угрожающим видом, меж тем как окрест не видно ни одного возвышения, которое могло бы потягаться с ними. Подробное исследование этих стен, обнаруживающее ветхость укреплений китайской столицы, и тот факт, что пушки, выглядывающие сквозь амбразуры, не что иное, как нарисованные изображения их, разочаровывают посетителя; но угрюмая громада стен все-таки остается и уравновешивает все изъяны их.

Стены, окружающие Маньчжурскую и Китайскую части города (лежащие относительно друг друга в положении квадрата, помещенного на вершину прямоугольника), имеют темно-серый цвет и снабжены через известные промежутки большими воротами и высокими башнями, которые удачно сравнивали с шотландскими баронскими укрепленными замками. Стены Маньчжурского города гораздо массивнее и в лучшем состоянии, чем китайские стены. Они имеют около пятидесяти футов вышины и снабжены наверху зубчатой балюстрадой в шесть футов. Толщина их составляет шестьдесят футов у основания, уменьшаясь вверху до пятидесяти футов. В них проделано девять ворот. Двое из них пользуются громкой известностью: Передние ворота, ведущие к главному входу в Императорский город и дворцы и отчасти уничтоженные пожаром во время осады посольств в 1900 году, и Ворота высокого Учения, также игравшие важную роль во время осады, так как прилегающая к ним стена была одной из главных боевых позиций осажденных. Эти двое ворот и третьи, между маньчжурским и китайским кварталами, запираются на ночь по прошествии часа после заката солнца до следующего восхода. Над ними и над шестью наружными воротами на северной, восточной и западной сторонах поднимаются огромные четырехугольные башни, имеющие больше восьмидесяти футов высоты. Достойно замечания, что укрепления содержатся совершенно в таком же хорошем состоянии на южной стороне, лежащей против китайского квартала, как на других.

Стены китайского города, построенные на сто лет позднее выкладки маньчжурских стен, имеют около тридцати футов высоты и далеко не так внушительны, как первые, в особенности потому, что они находятся в плохом состоянии и местами поросли даже кустарником. В них проделаны семь ворот, кроме тех, что сообщаются с маньчжурским кварталом.

В Пекине существует, кроме того, двое других стен: стены Императорского города и стены Запретного города, которые находятся внутри Маньчжурского города. Эти последние розового или, скорее, поблекшего алого цвета и покрыты черепицей желтого цвета. Глубоким и широким рвом защищен, кроме того, Запретный город, или, иначе, Шесть Дворцов, самое внутреннее ядро маньчжурского квартала в Пекине, куда посольства западных держав напрасно старались проникнуть в течение такого долгого времени.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»