ТАДЖ-МАХАЛ БЛИЗ АГРЫ В ИНДИИ. часть 2

ТАДЖ-МАХАЛ БЛИЗ АГРЫ В ИНДИИ

27.10.2014

Но какой бы блестящей ни была карьера Нур-Джехан, она тускнеет и кажется незначительной рядом с карьерой ее племянницы, которая вышла замуж за Шах-Джахана в 1615 году, за двенадцать лет до того, как ее муж унаследовал трон. Однако ей пришлось недолго видеть блеск двора Шах-Джахана, так как в 1629 году Мумтаз-Махал умерла во время родов в Бурханпуре, столице провинции Декан, и с нею закатилось солнце жизни самого блестящего из всех императоров. Пораженный горем, Шах-Джахан решил воздвигнуть в память о своей погибшей любви такой монумент, какого не было до той поры ни у кого в целом мире.

Поэтому он призвал к себе искусного зодчего, Устадису, и приказал ему приготовить такой прекрасный рисунок, на какой только было способно его воображение. О самой постройке гробницы Тадж до нас дошло мало сведений. Минареты, являющиеся, пожалуй, самой неудачной частью всего сооружения, были отодвинуты от центрального здания и поставлены по углам мраморной платформы, на которой построен Тадж. Известно также, что подмостки стоили не меньше самой гробницы, так как в то время поблизости не росло деревьев, из которых можно было бы напилить досок для этой цели. Рассказывают, что некий Остен Бордосский, бежавший с родины французский ювелир, был призван украсить белые мраморные стены гробницы знаменитой резной работой. Существует также предание, что в украшении гробницы принимал участие некий Верронео, родом итальянец. Но о том, какую роль играл сам Шах-Джахан в этом колоссальном предприятии, нам ничего не известно. Император говорил, что, кроме материала, для которого половина Азии доставляла свои мраморы, только одним каменщикам было заплачено около шестисот тысяч фунтов стерлингов.

Постройка продолжалась семнадцать лет. После этого тело жены было положено под центр купола на почетном месте. Много лет спустя, когда сам Шах-Джахан, сокрушенный горем, униженный, свергнутый с престола, умер узником собственного сына в крепости, построенной им самим в Агре, его тело было положено рядом с телом его любимой жены. Даже тогда не осмелились нарушить великую традицию любви, в память которой был построен Тадж-Махал.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»