ТАДЖ-МАХАЛ БЛИЗ АГРЫ В ИНДИИ. часть 3

ТАДЖ-МАХАЛ БЛИЗ АГРЫ В ИНДИИ

26.10.2014

Гробница Шах-Джахана помещается рядом с центральным местом погребения Мумтаз-Махал, хотя она и больше последнего, как подобает императору. Эти гробницы, согласно восточному обычаю, не представляют собой настоящего места погребения тел. Они лежат ниже в склепе, в том же самом помещении, какое занимают их гробницы наверху.

Внутри, под куполом, вокруг гробниц двух влюбленных, стоит чудная сквозная мраморная решетка, украшенная драгоценными самоцветными камнями. Известный английский путешественник так описывает красоту этого внутреннего покоя: «Свет проникает только через двойную белую мраморную решетку самого изящного рисунка, одну с наружной, другую с внутренней стороны стен. В нашем климате это повело бы почти к совершенной темноте; но в Индии в здании, состоящем из белого мрамора, это было необходимо, чтобы смягчить яркий солнечный свет, который иначе был бы невыносим. Нельзя выразить словами целомудренной красоты этого центрального покоя, облитого мягким, затемненным светом, проникающим сквозь полузакрытые окна».

О главной неувядаемой прелести Тадж-Махала другой исследователь говорит следующее: «Красоту Таджа можно понять лучше всего, если дождаться, когда те розовые перистые облака побледнеют на закате солнца и струи Джамны примут серовато-стальной оттенок в угасающем свете. Слышится шорох крыльев взлетевшей птицы, листья туи и смоковницы шепчутся между собой в сгущающемся мраке. Летучая лисица с кожистыми крыльями слетает с дерева, и стаи кружащихся летучих мышей возвещают появление месяца в вечерней тишине. И тогда можно понять истинное значение гробницы Тадж, даже не видя ее. В пору мы забываем о куполе и воротах, о серебряной чеканной работе и дорогой инкрустации. Но по мере того как сгущается сумрак, нам становится все яснее, что тленное тело женщины, лежащей внизу в мраморной гробнице рядом с верным супругом, служит символом всего, что дорого и свято для человека в этом мире. При всем своем великолепии, пышности, известности и красоте сама гробница есть только эмблема и символ. Пока людям на земле будет знакомо чувство любви, они будут приходить в тихий сад на берегу Джамны и класть цветы на гробницу Мумтаз, только в честь ее одной, так как она любила и была любима».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»