БРОНЗОВЫЙ ДВОРЕЦ В АНУРАДХАПУРЕ.

БРОНЗОВЫЙ ДВОРЕЦ В АНУРАДХАПУРЕ

09.11.2016

Одним из замечательных чудес большого разрушенного буддийского города Анурадхапуры в Северной центральной провинции Шри-Ланки является, несомненно, Большой бронзовый дворец, хотя от него уцелело всего только тысяча шестьсот цельных гранитных колонн, на которых некогда возвышалось здание. Эти колонны, покрытые когда-то листовой бронзой или медью, занимают площадь около двухсот пятидесяти квадратных футов и образуют сорок радов с промежутками в шесть футов; те из них, которые сохранились в целости, имеют двенадцать футов высоты над поверхностью.

Первоначально они, как говорят, поддерживали великолепное здание в девять этажей высоты, причем каждый верхний этаж был несколько уже нижнего и, несомненно, был окружен террасой, где можно было прогуливаться днем и спать под открытым небом в жаркие ночи. Крыша была покрыта накладной бронзой. Главный покой представлял собой большую залу для аудиенций, где колонны были золоченые и где стоял посередине, под белым балдахином, трон из слоновой кости с золотыми львиными лапами. По словам древней сингальской хроники, на каждом этаже было сто комнат.

Бронзовый дворец был построен во втором столетии до P. X. королем в память победы, одержанной им в поединке над тамильским узурпатором, который явился на Шри-Ланку с Майсура и овладел Анурадхапурой, изгнав туземную династию, которая правила островом в течение четырех столетий. Здание служило королевским монастырем для тысячи монахов.

В следующее царствование число этажей было уменьшено с девяти до семи, а затем в начале четвертого столетия по P. X. король по имени Магазена, отпавший от буддизма, почти совершенно разрушил здание. Или король по новом обращении в буддизм, или его сын (об этом рассказывают различно) снова построил дворец, но только в пять этажей. После того как местопребывание правительства было перенесено из Анурадхапуры, началось медленное разрушение здания, бывшего в свое время обширнейшим монастырем; и уже с давних времен от него не сохранилось ничего, кроме тысячи шестисот колонн, которые могут видеть путешественники.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»