ВАКАРЕВАРЕВА. Часть 1

ВАКАРЕВАРЕВА

14.09.2016

В самом центре Северного острова Новой Зеландии, на плоскогорье, имеющем от тысячи до тысячи пятисот футов высоты над уровнем моря, расположена величайшая в мире область гейзеров, занимающая площадь около ста пятидесяти миль длины и от десяти до пятнадцати миль ширины. Белый остров, лежащий у восточного берега бухты Изобилия, может считаться самой северной точкой ее, между тем как к юго-западу она тянется до горы Руапегу, покрытой вечным снегом горной вершины, расположенной почти в середине острова.

Вся территория, лежащая в пределах этого пространства, изобилует чудесными видами, так как плато просверлено глубокими колодцами в земной коре, расположенными так часто, как дырки в решете, однообразие местности нарушают кое-где вулканические горы, выступающие на фоне небес дикими, изломанными контурами.

Бесчисленные кипучие ключи, вырывающиеся из недр земли, бьют во всех концах; горячие озерки с прекрасными прозрачными голубыми водами составляют красивый контраст с белыми и темными конусами гейзеров; и вся местность со своими фумаролами, вулканами и вечно пузырящимися грязевыми ключами представляет такое множество чудес, подобных которому нельзя, пожалуй, найти нигде в мире.

В самом центре всей этой вулканической деятельности лежит Вакареварева, маленькая маорисская деревушка, расположенная в двух милях к югу от Роторуа, центра страны гейзеров. Вокруг этой области можно видеть бесконечное разнообразие необыкновенного творчества природы, а путешествие по ней является событием, которого нельзя забыть. Человека страшит великая скрытая сила, проявляющаяся, однако, во всех концах. Во всей картине есть что-то сверхъестественное и грозное; она угнетает зрителя своей мощью и сознанием собственной полной беспомощности. Густые, белые облака паров, все окутывающие собой, выползают из бесчисленных отверстий, которыми пробуравлена поверхность земли, и, цепляясь за низкие скалы, поднимаются кверху и постепенно уносятся, рассеиваясь в воздухе. Этот-то, похожий на облака туман, все обволакивающий собой, и придает, пожалуй, атмосфере больше всего другого таинственный вид. Кажется невероятным, чтобы на этой горячей почве, среди вечной тревоги, могла существовать растительность; и, однако, кусты мануки, разбросанные в величайшем беспорядке, растут и пробиваются всюду жесткими вихрами между бассейнами гейзеров. Но листья и ветви теряют свой зеленый цвет и получают желтовато-коричневую окраску от брызг окружающих гейзеров, а горячие пары ошпаривают листья, отчего последние немного съеживаются. Во всех концах взрытая и истрескавшаяся поверхность почвы представляет фантастические формы. В одной стороне лежит обширная серая масса застывшей лавы, в другой — громадная залежь коричневой грязи, меж тем как повсюду рассеяны небольшие скалистые глыбы и камни, расцвеченные разными оттенками, большей частью желтоватого и серовато-белого цветов. Одно из самых интересных мест находится там, где небольшие водометы и вечно пузырящиеся фонтаны образовали изящную, широкую, извилистую террасу, сверкающую бесчисленными оттенками нежного цвета — от светло-желтого до бледно-зеленого. Эта терраса спускается к сернистым водам прозрачной Пуаренги, холодной речки, которая вьется в своем узком русле, не обращая внимания на окружающие горячие ключи.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»