ЗАМБИЯ (ZAMBIA)

ЗАМБИЯ (ZAMBIA)

02.10.2016

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Площадь 752,6 тыс. кв. км.

Население 11,2 млн человек (2003).

Столица— Лусака.

Официальный язык — английский.

Официальное название — Республика Замбия (The Republic of Zambia).

Президентская республика (с 2002 года президент Леви Патрик Мванаваса).

Время отстает на 1 час от московского (в летний период — на 2).

Административно делится на 8 провинций и столичный округ.

Массовый туризм! Елей надушу потенциальных посетителей заморских городов и весей. Замбия — единственная страна действительно массового туризма из всех рассматриваемых в настоящем обзоре. Иногда, конечно, это явление несет с собой негатив — суету, шум, дороговизну цен на проживание и питание. Но не здесь. Здесь все же не настолько массово, чтобы все это проявилось так, как в Европе. Поэтому приятно.

Большой наплыв туристов Замбия пережила 22 июня 2001 г., когда именно здесь, и только здесь, наблюдался планетарный мегаивент — полное солнечное затмение. Вообще же поток туристов в страну не прекращается круглый год. И если есть в финансовом арсенале хотя бы $2000, то смело можно сюда отправляться. Разочарований обычно не бывает.

СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА

Несмотря на то, что в Замбии, по оценкам мировых экспертов, дела идут из рук вон плохо, страна остается свободной от традиционно кровавых африканских веселух. Никаких выпотрошенных кишок и сексуального насилия, даже простые убийства — и то редкость.

Процветающая внутри страны коррупция иностранных туристов не касается. Замбия подчеркнуто туристична. Это валюта, это хоть какая-то отрада в общей бедности. Поэтому никаких проверок документов, никаких сетований на плохую зарплату от полицейского здесь вы не услышите. Секретных зон тоже мало. Вернее, их нет. Их запрещено придумывать.

И не зря были здесь англичане. Не зря ушли, ограничившись скрежетом зубовным. Поработали здесь великие демократы. Судите сами — бывший президент Каунда спокойно живет в родной стране, в 1996 году даже пытался выставить свою кандидатуру на выборах. Никаких там политических эмиграции, войн и переворотов! Военные ведут себя незаметно и не буянят по каждому поводу на политической сцене, не петушатся, как в бывших «французских» или тем более «португальских» странах.

Криминальная обстановка в целом спокойная. Но в Лусаке ночью лучше не останавливаться на светофорах и на всякий случай не гулять в темное время суток далеко от центра.

Природа, климат

Леса занимают 40 % территории Замбии, но в целом страна воспринимается как большая африканская лесостепь, то есть саванна. Причем в самом ее классическом виде. Из этого власти выжали максимум возможного, создав 19 национальных парков, где красочно представили африканскую фауну в приемлемой для западного потребителя упаковке. То есть с организованными сафари, благоустроенными кемпингами и отсутствием банд на дорогах.

Помимо крупных зверей, традиционно приковывающих внимание туристов, приехавших в Африку, в Замбии есть еще и птицы, которых на других континентах не наблюдается. Их насчитали 743 вида.

Климат Замбии, можно сказать, тропический. Присутствует достаточно четкое деление на зиму и лето. Зима (май — август) — самый туристический сезон, когда сухо и прохладно, а национальные парки доступны по дорогам. В ноябре -— апреле (летом) царит море разливанное дождей, дороги размокают, бывают даже тропические шторма, а температура, наоборот, повышается. Самые неприятные месяцы, однако, сентябрь и октябрь. Стоит сухая жара, а природа вся в желтом цвете — деревья сбрасывают листву.

Страна получила свое название по реке Замбези. Начинается она на северо-западе страны ручейком, потом набирается сил в Анголе, возвращается, чтобы грохнуться со всей мощи водопадом Виктория, из-за которого и прет брат-турист в эту страну. Потом волею ГЭС река разливается в огромное водохранилище Кариба, принимает воды притоков и устремляется на территорию Мозамбика, чтобы наконец низвергнуться в Индийский океан.

Экономика

ВВП на душу населения — $355. ВВП по ППС — $780. Бюджет $1,2 млрд. Внешний долг $7 млрд. Денежная единица — замбийская квача (ZMK). $1 = 4779 ZMK. В стране наблюдаются такие пороки капитализма, как высокая безработица и инфляция (первая около 50 %, вторая — 20 %). Около 70 % жителей живет за чертой бедности. По индексу человеческого развития Замбия находится в теплой компании соседних африканских стран, сплошной стеной стоящих в последней десятке мест с конца. У замбийцев крайне низки зарплаты (в переводе на наши деньги средняя — менее 1000 руб). Почти вся страна чем-то торгует, активно контактирует с туристами, пытаясь предложить свои услуги гидов, носильщиков, художников, словом, кого угодно. Активно практикуется с гостями из-за рубежа бартер.

На первом месте в структуре ВВП прочно стоит добыча меди (80 % дохода). Медь вместе с попутно добываемыми на севере страны кобальтом, цинком и свинцом — основа экспорта. Торговля ведется в основном с мастодонтами современного мира (США, Великобритания, Япония, ЮАР). Из общего ряда выбивается разве что Зимбабве.

Сельское хозяйство плетется в технологическом хвосте с подкашивающимися ногами. Повсюду используются ноу-хау времен начала нашей эры (подсечно-огневой метод «читемене» и прочие атавизмы). Но это их дело — продукты здесь производятся в основном для внутреннего потребления.

При жуткой бедности, однако, телефонная связь, например, считается лучшей в Африке. Мобильников 75 тыс., 9 телеканалов... В общем, прилично. В 11усаке и Ливингстоне не проблема найти Интернет-кафе.

ТРАНСПОРТ

В стране 2157 км железных дорог. Причем ветка в Танзанию — одной колеи, а ветка север-юг — другой. Почему так, объясню позже. Главное, поезда по ним ходят регулярно. Во-первых, в Танзанию (два раза в неделю, фирменный поезд «Килиманджаро»; вагоны китайские, сервис хуже советского). Во-вторых, на север, в Медный пояс (поезд Лусака-Китве). И, наконец, по главному туристическому направлению, от Лусаки до Ливингстона, курсирует три раза в неделю так называемый «Замбези-экспресс». На поезде же можно уехать в Хараре, столицу Зимбабве (12 часов).

Учитывая большую разбросанность страны (почти пол-Европы), очень актуален воздушный транспорт. С ним тоже проблем нет — множество чартерных рейсов. Неплохо и с автобусами (чистые салоны, вентиляция, до Коппербелта из Лусаки можно доехать за $5). Движение по английской моде левостороннее. Но это официально, а в сельской местности ездят как кому вздумается. При пересечении границ (с Зимбабве, Малави) следует учитывать, что для автомобилистов они, как правило, закрываются в 18.00.

Туристический инструментарий

Массовый туризм! И стоимость визы волшебно снижается с обычных $50 вдвое, а срок изготовления ее вообще смешон — два дня. И живи в Замбии хоть три месяца. А для многих стран Британского содружества— так вообще бесплатно. И еще почему-то румынам и югославам можно. Но нам нельзя. Нам надо платить $25.

Массовый туризм! И из Москвы до Лусаки есть авиарейс ($1100 в оба конца, авиакомпания KLM, четыре раза в неделю). Правда, очень долгий и утомительный, с посадкой в Кении или Эфиопии (вылет из Москвы в 16.00, прилет в Лусаку в 12.15 следующего дня).

Массовый туризм! И местные туристические офисы наперебой предлагают различные варианты сафари, рифтинга, кайякинга и прочих времяпрепровождений с модным «инговым» окончанием. Возможен и так называемый «буз-круиз» (в основном распространен на реке Замбези) —- грубо говоря, плавание на пароходике с ночной дискотекой и обильным выпивоном.

Но при всей массовости туризма цены на проживание, может, только чуть выше, чем в соседних странах. Средний бюджет пребывания в стране не займет более $50 в день. На еду при этом уйдет не более $10. С размещением тоже проблем нет. Возможен и шик за $100 и выше, но вполне приличны и недорогие мотели в пригородах Лусаки, а также кемпинги в национальных парках. В конце концов можно просто снять квартиру — по крайней мере, в Лусаке и Ливингстоне ($10 в день). А остальные населенные пункты вам особо не понадобятся.

Единственный стремный момент — границы с ДРК и Анголой. С конголезцами отношения вроде бы ничего, но почему-то на границе наблюдается какая-то недобитая контра. Что касается Анголы, то граница просто закрыта по причине полного разлада в двусторонних отношениях. Но там делать нечего -— абсолютно неинтересная местность.

Посольство Замбии в Москве:

проспект Мира, 52-А (м. «Проспект Мира»).

Тел. 288-5001 * * *

Посольство РФ в Лусаке: Diplomatic Triangle, Plot + 6407, Р. О. Box 32355, Lusaka, Zambia.

Tel. (8-10-2601) 25-2120

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»