Герои Одоевской и Белёвской земель

Основные параметры маршрута

Длительность: 9 ч. 10 мин.
Возрастная категория: Без ограничений
Рейтинг:

Фотогалерея

пгт. Одоев - один из древнейших городов северо-восточной Руси. Первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. Под древним Одоевом остановилось войско литовского князя Ягайло, двигавшееся на встречу со своим союзником Мамаем. Получив здесь известие о поражении татар, литовцы спешно убрались восвояси.

Маршрут включает посещение  памятника конногвардейцам генерала П.А. Белова.   Как на фронте, так и в тылу. Павел Алексеевич Белов является ярким представителем того алмазного фонда людей Советского Союза, без которых немыслимо 9 мая 1945 года. Очень авторитетный среди военных специалистов и историков, он сравнительно мало знаком широкой публике.

В километре от Одоева располагается  Анастасов мужской монастырь. В первозданном виде он сохранился с XVI века. Во времена Екатерины Второй обитель упразднили, в годы советской власти пытались взорвать. Сегодня монастырь снова действующий. В нем живет 25 монахов. 101- летний старец Анастасий - самый почитаемый из монахов. Он сражался в Великой Отечественной войне, 2 года был в немецком плену, 10 лет жил в Аргентине и… полвека служил в Русской Православной Зарубежной церкви в Америке. В Тульскую обитель вернулся 5 лет назад. За советом и благословением к нему приезжают из разных уголков страны.

В экскурсионный тур включено  посещение Одоевского городище - XII-XVIII вв. и с момента постройки имело стратегическое оборонное значение. Позднее на этом месте была установлена хорошо укрепленная Одоевская крепость, ставшая частью Большой засечной черты.
Экскурсанты познакомятся с древнейшим городом Тульской области.  
Древний город Белев, много чего в его истории было. Во время Великой Отечественной войны по территории Белевского района проходил фронт. Именно здесь началось наступление Советской Армии под Москвой, а через два года разгром фашистов на Курско-Орловской дуге. В Белевском районе погибло более двенадцати тысяч советских солдат. На каждом метре линии фронта один советский солдат положил свою жизнь, за свободу и независимость своего Отечества.

Посещение Белёвского районного художественно-краеведческого музея Белевский художественно-краеведческий музей был открыт в 1910 году. После смерти Жуковского П.В. в 1912 году музею было присвоено его имя. В 1941 году музейное здание было уничтожено пожаром. Некоторые экспонаты были утрачены – что-то сгорело, что-то было растащено. Лишь в 1960 году было решено заново открыть в Белеве краеведческий музей. В настоящее время музей занимает два этажа купеческого особняка, относящегося к концу 19 века. Отдел истории представлен залами археологии, где рассказывается о первых жителях этих мест, появившихся в эпоху неолита; исторического прошлого Белевского края, в котором можно познакомиться с историей 71-го пехотного Белёвского полка, залами воинской славы, которые посвящены подвигам и славе белёвцев во время войны 1941-45 годов и др.
Посещение Спасо-Преображенского мужского и Крестовоздвиженского женский монастырей - «Подпольный госпиталь». К началу ХХ в. белевские монастыри достигли благоустройства. В Спасо-Преображенском было 4 церкви: во имя Преображения, Предтеченская, во имя святого Петра, и во имя Николая Чудотворца. В соборном храме хранилась древняя икона Иоанна Крестителя; в Кресто-Воздвиженском - одна церковь с тремя приделами в честь Воздвижения Креста Господня. Спасо-Преображенский монастырь в г. Белёве .Несмотря на то, что за годы «забвения» монастырь сильно обветшал и порушился, он до сих пор является лицом г.Белева. Без него невозможно представить живописный ландшафт, который открывается за семь километров от въезда в город.

В маршрут включено:
-  посещение дома, в саду которого захоронен юный герой Лёва Петров – Медучилище (бывшая Городская дума, магистрат) Лева Петров – один из подростков, которые в оккупированном Белеве помогли бежать из плена советским солдатам, выводили из строя немецкий транспорт, помогали раненным в подпольном госпитале. Спасая раненного командира, Лева получил тяжелое осколочное ранение, подорвавшись на мине. После взрыва офицера удалось спасти, а Лева погиб. Хоронили Леву Петрова в самый Новый год 1942 года в саду собственного дома.

- осмотр бюста дважды Героя Советского Союза М.Г. Фомичёва, стена Героев Советского Союза, стела, в память белевцев, не вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны Фомичёв Михаил Георгиевич - командир 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Маршруты рядом

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»