Что есть что в филиппинской кухне

19.12.2016

В меню филиппинских ресторанов вы чаще всего встретите следующие названия:

Адобо (adobo) - один из самых распространенных способов приготовления мяса. Его сначала маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, а потом жарят. Практически в каждой провинции в адобо добавляют какой-нибудь местный ингредиент: где-то это кокосовые сливки, где-то турмерик, а где-то - пюре из свиной печени.

Бангус (bangus) - блюдо из популярной на Филиппинах рыбы (которую еще называют milkfish), величиной с сельдь. Рыбу потрошат, слегка поджаривают, потом запекают с измельченной морковью, картофелем, изюмом, помидорами и луком.

Каре-каре (kare-kare) - густой суп из бычьих хвостов со свининои или говядиной и измельченным арахисом. Подается с креветочной пастой.

Кинилау (kinilaw) - аналог корейского хе: рыба, креветки или мясо, замаринованные в уксусе, кокосовом молоке со специями, луком и томатами.

Криспи пата (crispy pata) - наш безусловный фаворит. Свиная нога сначала отваривается с большим количеством чес нока и лука, а потом зажаривается в масле таким образом, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри остается нежнейшее сочное мясо.

Лапу-лапу (lapu-tapu) - самая популярная рыба на Филиппинах (групер). Ее обычно готовят на пару, потом вынимают из нее косточки и подают с рисом. Возможно, потому что эта рыба носит имя национального героя, она считается деликатесом и стоит дороже других рыб.

Лече флан (leche flan) - вкуснейший похожий на желе десерт из яичных желтков и сгущенного молока. По вкусу напоминает крем-брюле.

Лечон (lechon) - поросенок, целиком зажаренный на вертеле. Одно из самых популярных филиппинских блюд (раньше без лечона не обходилась ни одна свадьба). Как и у криспи пата, корочка у поросенка хрустящая, а мясо внутри - сочное. Часто подается с печеночным соусом.

Лечон манок (lechon manok) - курица-гриль.

Салабат (salabat) - популярный на Филиппинах имбирный чай. Его можно пить как горячим, так и - что гораздо приятнее -холодным. На вкус чай достаточно своеобразен. Он пьется легко, но оставляет острое послевкусие где-то глубоко во рту.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»