Сфинкс
Арабы называли его Абу Хол - «Отец ужаса». Статуя Сфинкса длиной 57 м и высотой 20 м вырублена из монолитной скалы и изображает фараона, облик которого соединяет могущество человека, бога и льва. Сфинкса считали стражем некрополя и отождествляли его с богом Гором. Спустя тысячу лет после его создания в 1550-1397 гг. до н. э. Сфинкс был погребен под песками пустыни. На стеле, находящейся между его передними лапами, вырезан рассказ, где описано, как охотившийся здесь юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне к нему явился Сфинкс в образе Гора и предсказал принцу будущее восшествие на престол, попросив освободить его от песка. Когда Тутмос стал фараоном, он осуществил первую реставрацию, вспомнив свое видение. Не считая естественной эрозии, самый серьезный вред причинили изваянию мамелюки, отбив ему нос выстрелом из пушки. Окончательно статуя была очищена от песка лишь в 1920 г.
Филе
Филе был самым крупным среди трех островов, которые на юге завершали скальную гряду, формировавшую первый порог Нила. Длина острова -400 м, ширина - 135 м. На острове располагались постройки: храм Нектанеба I, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатор. Главным культовым сооружением острова был храм Исиды, построенный около 350 г. до н. э. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея XII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году. Во второй половине XX в. храмы острова были разобраны и вновь собраны значительно выше уровня искусственного озера на островке Аджилкия, где была точно воссоздана топография Филе).
Монастырь Святой Екатерины
В 337 г. мать императора Константина Елена приказала построить в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа часовню. Она была возведена на месте, где согласно Библии Моисей видел неопалимую купину. В 530 г. по приказу императора Юстиниана (527-565 гг.) здесь была построена базилика и стены для защиты монахов от кочевых племен. С 537 г. монастырь приобрел вид неприступной крепости. За всю свою историю он никогда не разрушался и не захватывался. Название монастыря связано с легендой о святой мученице Екатерине, казненной римским императором Максимиусом (305-313 гг.) в Александрии. По преданию, ее тело после казни исчезло и было перенесено ангелами на одну из гор Синая, которая теперь носит ее имя. Три века спустя монахи монастыря нашли останки Екатерины и погребли их в своей обители. В монастыре хранятся древнейшие иконы VI в. и уникальная библиотека. На его территории до сих пор растет куст, который считают неопалимой библейской купиной.
Вади-аль-Хитан (Долина китов)
Вади-аль-Хитан, или так называемая Долина китов, расположена в пустыне на западе Египта.
Этот регион - единственное место на Земле, где сохранились уникальные ископаемые останки древнейших животных эоценовой эпохи (около 40 млн лет назад), которых палеонтологи считают предками китов и объединяют в особый подотряд - Archaeoceti. Количество окаменелостей, найденных в Долине китов, степень их сохранности и концентрация в одном месте ни с чем не сравнимы. Ископаемые останки демонстрируют облик предков древних китообразных, рассказывают об их образе жизни. Эти животные еще сохраняли остатки задних конечностей. Следовательно первые примитивные киты вели земноводный образ жизни. Окаменелости, найденные в египетской пустыне, позволяют проследить важный этап эволюции китов - их «перерождение» из наземных млекопитающих в морских. Примечательно, что другие окаменелости, найденные в этом месте, дали возможность ученым реконструировать природные условия, в которых обитали древнейшие предки китов.