Германия. Основное свадебное блюдо — «суп невесты»

22.11.2016

Старинные обычаи знакомства молодых людей предусматривали «аукцион», который наряду с посиделками и разыгрыванием по жребию позволял молодым людям найти избранницу. Если девушка приглянулась юноше, он должен был заботиться о ней, опекать и блюсти её честь. Добрачные связи не являлись «табу», но осуждались обществом, поэтому многие парни не позволяли себе ничего лишнего.

Чтобы проверить, взаимно ли чувство, потенциальный жених подходил к дому пассии. Если она впускала его — значит, всё в порядке, ну а если нет? Тогда он должен был выставить друзьям, очевидно, в знак печали, несколько бутылок водки. В Северной Баварии этот ритуал выглядел несколько по-иному. Молодые люди вместе посещали трактир, при этом кавалер вручал красавице кусок белого хлеба. Если она принимала его — значит, симпатия взаимна.

Интересен и обычай, бытовавший, например, в Рейнланде. Девушка вручала воздыхателю бобовый цветок или копну овсяных метёлок, если она не принимала его ухаживания. Ну а если знакомство может иметь продолжение, в метёлку будет вплетён цветок розы. Тогда уж можно подумать о сватовстве, перед которым и сам жених, и его родные стараются узнать как можно больше о невесте и её родне.

Сватовству, как и во многих других цивилизованных странах, предшествовала помолвка. Если коснуться, опять же, Баварии, то здесь состоятельные бюргеры могли помолвить своих детей совсем уж в детском возрасте, в 8-10 лет. Но без согласия родителей даже в современной Германии жениться невозможно, разве что в случае смерти отца. Большинство немцев сейчас вступают в брак в возрасте около 30 лет, но немало пар, которые предпочитают не регистрировать отношения.

Прежде чем засылать сватов, парень встречался с девушкой в каком-нибудь укромном месте и спрашивал, согласна ли она стать его женой. В случае положительного ответа и начинался обряд сватовства. Сваты приносили в дом потенциальной невесты бутылки сидра или другого спиртного напитка, при этом все тщательно следили за поведением молодой хозяйки. Она подносит стаканы и расставляет их перед каждым гостем — прекрасно: свадьба состоится! Ну а в случае её пассивного сидения за столом ответ понятен: девушка сомневается или и вовсе не допускает брака с этим парнем.

Если всё хорошо, назначается помолвка, но день свадьбы может быть отсрочен на долгое время. Согласно национальным обычаям Германии, молодые должны иметь собственное жильё, а обеспечить его должны родители обеих сторон. Кроме того, в обязанность родных невесты входило полное обеспечение дочери приданым: постельным бельём, домашней утварью, одеждой, мебелью — всё это требовало порой неимоверных затрат. Невеста должна была одарить жениха нарядной рубахой, которую он надевал только 2 раза: на свадьбу и когда его обряжали в день смерти.

Существовало поверье, что в период между обручением и свадьбой жениху и особенно невесте угрожает опасность. Поэтому девушка старалась как можно меньше попадаться на глаза соседям и вообще выходить из дома. Но если это неизбежно, она повязывала голову до бровей платком и носила при себе различные обереги — в основном это специальные травы, способные оберегать от сглаза и порчи.

Ну вот, наконец, настал день свадьбы. «Суп невесты» — основное блюдо, которым потчуют гостей ещё до начала торжества. В церковь принято идти пешком, сначала родные и знакомые жениха, затем — невесты. При подходе к храму колокола замолкают.

Много примет и суеверий присущи в числе прочих наций и немцам. Например, дождь сулит несчастливый брак, а сильный ветер — напротив, счастье и благополучие.

Наиболее подходящими днями для свадьбы считались вторник и четверг. Каждый из этих дней связан с определёнными богами, которые покровительствуют именно молодожёнам. Ну а пятница считалась особо торжественным днём: ведь она связана с богиней любви Фрией. Однако этот день впоследствии был объявлен непригодным для свадьбы, поскольку именно в пятницу был распят Христос.

Наиболее подходящее время для венчания — до полудня, но если по каким-либо причинам такое не получалось, стрелки часов переводили назад. В прежние времена главенствующий в церемонии имел при себе меч и жезл, которыми чертил на пороге храма три креста. После венчания молодые отправлялись на кладбище, чтобы отдать почести усопшим предкам. Глава семьи просил их благословить новобрачных и даже приглашал на свадебное торжество.

Меню застолья не везде одинаково, но были блюда, обязательные и по сей день. Это, например, квашеная капуста, суп из курицы, требуха телёнка и многое другое, без чего свадьба считалась неполноценной.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»