Колониальный континент

29.09.2016

Обеспечить себя новыми территориями решили многие страны Европы: Голландия, Франция, Англия. Особенно мощным и масштабным оказался колониальный захват Африки во второй половине XIX века, когда весь материк был буквально разодран на клочки европейскими державами: Великобританией, Бельгией, Италией, Германией, Францией, а Португалия и Голландия значительно расширили свои владения. Независимыми остались Либерия и Эфиопия.

Колониальные власти европейских стран прежде всего разрушили территориальную целостность всех этносов, возникших на континенте. После раздела большинство народов было искусственно разорвано границами колоний. Не существовало на территории Африки колонии, которая была бы представлена одним народом.

Каждая была заселена лишь отдельными группами разных народов. Колонизация задержала и процесс складывания языковых обществ у крупных этносов. Обязательное использование латиницы для письменных языков (где они существовали) вызвало упадок в культуре письменной речи, спровоцировало снижение числа грамотных людей, связало развитие национальной письменности. Официальным языком в колониях стал язык метрополий. Процессы складывания общей культуры тоже были заморожены. Колониальные власти с пренебрежением относились к памятникам самобытной африканской культуры, уничижительно называя их «туземными» и «примитивными».

Формирующаяся экономическая система народов Африки не могла существовать в условиях колонизации, так как старые рынки были уничтожены, торговые пути — разорваны, а движение товаров — направлено только в одну сторону — к новым портам и столицам для дальнейшего продвижения в Европу. Вся хозяйственная деятельность на континенте была ориентирована на потребности экономики европейских стран.

Колониальные метрополии сознательно препятствовали появлению местной буржуазии и пролетариата, а самое главное — везде существовало политическое и социальное бесправие народа. Были уничтожены и имеющиеся политические объединения. Естественное развитие объединения африканских этносов было прервано насильственным путем. Фактически все население Африки состояло из рабов.

Известные африканские цивилизации, переживавшие подъем в XV-XVI веках, в результате активного продвижения европейцев на материк и последовавшей затем колонизации пришли в упадок.

Народы Африки были лишены возможности осуществить историческую эволюцию. Экономическая, физическая и культурная эксплуатация продолжалась до середины XX века.

Сначала после Первой мировой войны утратила свои африканские колонии Германия. По решению Лиги Наций они были переданы другим колониальным державам.

После Второй мировой войны начался активный процесс деколонизации. В 60-е годы он достиг апогея, и 13 государств Африки за один только 1960 год обрели независимость. 1960 год называют годом освобождения Африки. Это национальный праздник во многих государствах континента.

В настоящее время незначительной территорией материка, преимущественно островной, владеют Франция, Португалия, Испания, Великобритания.

Искусственное разделение народов и племен, недостаточный уровень развития национального самосознания и незнание преимуществ демократической формы правления привели к тому, что в некоторых освободившихся странах установился диктаторский режим.

В то же время после окончания Второй мировой войны начался новый этап борьбы за Африку между двумя мировыми системами — капиталистической и социалистической. В эту борьбу была вовлечена и Россия.

Только в 90-е годы, после окончания «холодной войны», их влияние на страны Африки стало более ограниченным.

Сейчас в большинстве африканских государств наблюдается стремление к созданию гражданского общества и демократии. Многие из них переходят к многопартийности.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»