Церемония прощания с покойным в Корее начинается с огораживания ширмой места в помещении, где находится покойник. Перед самой ширмой на жертвенном столе располагается большая фотография умершего человека. Изображение на фото — это дань европейским обычаям, которые всё больше и больше входят в корейский обиход. Раньше вместо портрета на жертвенном столе размещалась табличка с именем покойного. Портрет усопшего оттеняют чёрными лентами, в подражание трауру европейцев, хотя траурный цвет в Корее белый. Кроме портрета, на жертвенном столе должна находиться поминальная еда, палочки с благовониями. В последнее время всё чаще стали использоваться свечи.
Распорядителем всей этой церемонией является один из самых близких родственников умершего. Сейчас всё чаще отступают от этой традиции и приглашают профессиональных распорядителей, которые лучше осведомлены о традициях и обычаях похорон.
Ритуал обмывания усопшего проводят на следующий день, затем тело кладут в гроб, который также находится за ширмой. Одновременно с этим идёт подготовка траурного знамени. На траурном стяге вышивается имя покойного и род, к которому он относится. Три дня, пока тело не предано земле, люди, хорошо знавшие усопшего, родственники, соседи приходят с соболезнованиями к его семье. По обычаю их должны встречать сыновья покойного, дочери в этом ритуале принимают участие редко.
В знак прощания по обычаю положено приносить с собой палочки с благовониями. Но теперь их приносят всё реже, предпочитая прощаться по-европейски, покупая для покойного цветы. После того как гость поклонился умершему перед ширмой, его подводят к столу поминания.
В обычае корейцев принято приносить на прощальный поклон с собой деньги. Средняя сумма, которую приносят покойному, составляет 30-40 долларов. Родственники и близкие друзья, конечно, приносят больше. На каждом конверте делается пометка, в которой указана сумма, адрес и имя принесшего. Траурные одеяния из белого холста теперь в прошлом. Напоминанием о них теперь служит холщовая повязка на голове. Всё больше людей приходят на церемонию прощания в чёрных траурных костюмах.
Похороны по корейским обрядам могли состояться гораздо позже даты смерти. О времени погребения сообщал местный оракул. Разница между кончиной и похоронами могла исчисляться в месяцах. В современной Корее всё чаще укладываются в 3 дня.
После обряда прощания траурная процессия направляется на кладбище. Во главе её — человек, несущий доску, на которой написано имя усопшего. В настоящее время траурную доску всё чаще заменяют портретом. Следом идёт человек с траурным стягом. За ним несут гроб с телом покойного. Первым за гробом идёт самый старший родственник, за ним следует остальная родня. Только после них идут гости и приглашённые. Такая похоронная иерархия сохранилась сейчас лишь в маленьких деревеньках. Городские похороны отличаются большей демократичностью и присутствие женщин на них не редкость — ранее по религиозным соображениям это было недопустимо. Да и без использования транспорта в городских условиях не обойтись.
Большие кладбища европейского типа в Корее стали вводиться сравнительно недавно. К концу прошлого века на них было произведено не более 20% от общего числа захоронений. Обычай велит хоронить корейца в горной местности, а конкретно там, куда показывал оракул и родственники. К приезду траурной процессии могила на склоне горы уже выкопана. Перед самим погребением гроб накрывается траурным стягом. Традиционен аскетизм захоронения — лучшим памятником считается могильный земляной курган, хотя сейчас всё больше возводится памятников и траурных стел. Жену хоронят рядом с мужем, причём мужчина должен лежать с левой стороны.
Траурная корейская одежда шилась из белого холста. Самый долгий траурный период выпадал на долю старшего из сыновей и его жены. Он длился три года. Конечно, эти правила откорректированы в связи с прагматичностью нашего времени.
Траур корейца по усопшим родителям длится сто дней, хотя чаще соблюдается семинедельный буддийский траур. Законом запрещается ношение траурных одежд, но в день захоронения некоторые пренебрегают этим запретом. Мужчины и женщины носят траурные ленты. Причём женщины заплетают их в косы, а мужчины прикалывают на костюм.