Земледельцы Тропической Африки

02.12.2016

В экваториальном поясе кроме зерновых культур возделывают корнеплоды и клубневые. Это ямс, таро, кассава, бататы. Выращивают также бобовые (бобы, фасоль, арахис) и огородные культуры (огурцы, тыквы), фруктовые деревья, кокосовые и масличные пальмы, бананы, цитрусовые.

Для обработки земли и ухода за посадками земледельцы используют одно орудие — мотыгу. Но у каждого народа она имеет свои особенности: в Анголе — двуручная мотыга с острой рабочей частью, у баконго — с треугольной или круглой. Топоры и ножи применяют для вырубки деревьев и кустарников. Подготовка поля к посеву требует больших физических усилий: необходимо вырубить деревья, затем выкорчевать пни, удалить с поля кустарники. Этим занимаются мужчины, но вся остальная работа лежит на плечах женщин.

Земледельцы экваториального пояса высаживают одновременно несколько сельскохозяйственных культур. Такая технология позволяет не только уменьшить количество сорняков и повысить устойчивость растений к вредителям, но и замедлить разрушение почв, повысить плодородие.

Традиционно рядом с поселениями располагаются огороды и сады, а на некотором расстоянии от них — полевые участки.

Работы на участках ведутся в зависимости от сезона. В январе-феврале высаживают кукурузу и фасоль, закладывают банановые плантации. В марте-апреле занимаются прополкой и уходом за посевами. В мае-июне интенсивность полевых работ снижается, а в июле-августе собирают урожай зерновых. В сентябре-октябре вместе с наступлением дождливого сезона высаживают черенки маниоки и подготавливают землю к новым посевам. В ноябре-декабре сеют бобовые и зерновые культуры. В течение года в экваториальном поясе можно собрать 2 урожая.

В Бурунди и гористых районах Руанды существует много оросительных каналов, в некоторых местах вода течет на поля по деревянным колодам. Каналы систематически очищают, старые ремонтируют и строят новые. Для этого создана хорошо отлаженная система привлечения местного населения к общественным работам. Склоны холмов заняты под террасное земледелие. В почву регулярно вносят удобрения: золу, навоз, птичий помет, остатки еды. Минеральные и искусственные удобрения не используются.

Только в восточных районах Тропической Африки, в Эфиопии и Судане существует плужное земледелие. В Судане, расположенном южнее Египта, землю обрабатывают плугом египетского образца, а в Эфиопии используют плуг собственной модификации. Галла, амхара, сидамо называют его «мареша». Он не имеет отвала, а его лезвие скорее рассекает землю, а не разрывает ее. На территории Северной Эфиопии применяют плуг арабского типа, у которого семена высыпаются из отверстия на ручке. Землю обрабатывают с помощью лошадей, мулов, ослов, быков. И конечно, на полях работают одно- или двузубчатыми мотыгами с разными железными лезвиями: круглым, сердцевидным, узким или прямоугольным.

Всюду получила распространение двупольная система земледелия с севооборотом. В горных районах применяется террасное земледелие. Удобрения используются в незначительных количествах и только натуральные. Жатву проводят в сентябре-октябре и феврале-марте, обычно этим занимаются мужчины. Обмолот зерна происходит традиционно — скот прогоняют по снопам. На северо-востоке Африки выращивают многие сельскохозяйственные культуры: злаковые, бобовые, масличные, овощи, фрукты. В Эфиопии очень много фруктовых садов. На самом юге страны выращивают табак, чай, сахарный тростник.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»