Корея. Приметы и суеверия

14.01.2017

В корейской семье женщине, которая обнаружила, что беременна, приходилось особенно строго соблюдать нормы поведения и не допускать неблаговидных поступков. Ни в коем случае ей нельзя было употреблять в пищу яйца, мясо кролика, кальмары и персики. К примеру, считалось, что если беременная попробует мясо цыплят, то кожа ребенка покроется пупырышками, а если попробует утиного мяса, то малыш при ходьбе будет переваливаться, как утка.

Когда приближается время родов, то нельзя в доме затевать ремонт. Членам семьи нельзя было смотреть на пожары. Ребенок рождался в доме у мужа, в комнате матери, а если это первый ребенок, то роды проходили в доме родителей. Роженице приходилось есть только рисовую кашу с супом из морской капусты — другую пищу считали вредной.

После благополучных родов Всевышнему в знак благодарности на стол ставили чашку чистой воды, 3 чашки супа, столько же каши. Такую пищу духу подносили в течение недели, потом кормящая мать съедала ее. Такая еда, как считалось, быстро восстанавливала силы матери и укрепляла ребенка.

Первые три недели матери и ребенку нельзя было показываться на люди. Корейцы исстари считали, что все, что касается родов, должно быть скрыто от людей — это табу. После рождения малыша на ворота дома вывешивали сплетённую из соломы верёвку — кымчжуль. Это означало, что нельзя 21 день заходить в дом, где находится родившая женщина. Пол ребенка определяли по тем предметам, которые были вплетены в веревку. Если рождался мальчик, то в верёвку были вплетены сухие красные перцы; белые лоскутки и веточки полыни были символом рождения девочки.

Также корейцы празднуют сотый день после рождения, это связано с большой смертностью среди младенцев. По традиции — это обязательно роскошный праздник. Где бы ни жили корейцы, они непременно следуют традициям, которые передавались из поколения в поколение. Отмечать рождение ребенка они стараются по заветам предков — это обязательное условие. Конечно, по пышности и торжеству нынешние празднования традиционным, может быть, и уступают, но важность такого события несомненна. На праздник приглашают многочисленных друзей и родственников, ведь это отличная возможность встретиться, а для некоторых и познакомиться с многочисленными поколениями одной семьи.

Виновника торжества одевают в новые, яркие одежды, которые шились специально ко дню рождения. Кроме угощения, для родственников главной частью празднеств считается определение судьбы малыша. С помощью родителей ребенок должен сам определить свою судьбу.

Для этого заранее готовится ряд предметов, которые так или иначе символизируют род будущих занятий. У именинника есть специальный столик, на который кладутся вещи. По традиции это хлеб, обязательно из особых сортов риса, горох или красная фасоль, рис, ручка и книга. Для девочек добавляют ножницы, нитки и иголку, а для мальчиков — кинжал. В последнее время стало принято класть деньги на столик именинника.

Корейцы считают, что у денежной купюры есть особая энергетика, и если ребёнок сможет её почувствовать, то всю жизнь будет с деньгами. Те дети, которые выберут рис или хлеб, будут необыкновенно богаты и удачливы. Красная фасоль обозначает честную и благополучную жизнь, хотя не совсем богатую. Нитки символизируют самые разные перспективы в карьере и долгую жизнь. Книга или ручка предполагали творческие профессии — художник, писатель и даже, возможно, учёный.

Мужские атрибуты брали те, кто в будущем должен был избрать военную карьеру. Что же касается девочек, то современная жизнь внесла поправки в толкования. Иголка может намечать не только таланты рукоделия, но и карьеру певицы. А если малышка выбрала деньги, то это может означать карьеру успешной бизнесвумен.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»