Швеция является этнически однородной страной. 93% всего населения составляют шведы. Остальные народы — финны и саами. Саами исторически оттеснены в заполярные районы страны, а финны живут в лесах на финско-шведской границе. В последние годы увеличился приток в страну эмигрантов из разных стран мира.
Государственной церковью в стране является лютеранская евангелическая. Во главе ее стоит король. К лютеранам принадлежит почти все население, за исключением эмигрантов, которые относятся к разным конфессиям.
Шведы — не слишком религиозные люди, их приверженность церкви проявляется участием в обрядах, фиксирующих основные этапы человеческой жизни: крещении, конфирмации, венчании, отпевании.
В стране государственным языком провозглашен шведский язык. Первыми письменными памятниками считаются рунические надписи, высеченные на камнях и найденные в Средней Швеции, на островах Эланд и Готланд. После принятия христианства рунический алфавит заменили латынью. Удаленность групп шведов, проживающих в разных районах страны, друг от друга, вызвала появление местных диалектов и говоров. Свейский диалект распространен в центральной части государства, ётский диалект, имеющий 2 говора, используют шведы, проживающие южнее. Существуют совершенно самостоятельные говоры шведского языка: на полуострове Сконе (южношведский), в Северной Швеции (норландский), на острове Готланд (гутнийский), в Финляндии (восточношведский), на котором говорят шведы, живущие в этой стране.
Литературный язык стал складываться на рубеже XVI-XVII вв. на востоке Средней Швеции. В его основе лежали свейский и ётский диалекты. Процесс становления языка шел очень медленно, поэтому в удаленных от городов селениях многие говоры сохранились и сегодня. Например, можно заметить существенную разницу между речью жителя Стокгольма и речью, распространенной у поселенцев полуострова Сконе.
Средняя продолжительность жизни в стране для мужчин — 72 года, для женщин — 77 лет. Численность женщин практически равна численности мужчин. Количество браков постепенно сокращается, мужчины женятся не раньше 28 лет, женщины — 23. В то же время увеличивается число внебрачных детей (каждый второй).
Процент трудоспособного населения уменьшается из года в год, что создало предпосылки для привлечения иностранных рабочих. На сегодняшний день каждый 8-10-й работающий по найму — иностранец.
В последние годы и женщины стали играть в производстве более важную роль. Особенно заметен процесс возвращения к трудовой деятельности женщин среднего и старшего возраста. Это связано с тем, что дети, создавшие семьи, живут своими домами, как правило отдельно от родителей. Кроме того, они традиционно почти не пользуются услугами бабушек и дедушек в воспитании детей.
Общая численность жителей Швеции составляет около 9 млн человек. По территории страны население размещено. неравномерно. Общая плотность его невысока для Европы — 20 человек на 1 км2. В южных районах она составляет 100 человек на 1 км2, в северных — 5 человек на 1 км2, а районы Лапландии практически не заселены. Особенно плотно заселена приморская полоса на ширину до 50 км в глубь страны.
Швеция — страна преимущественно городских жителей. В городах проживает более 4/5 населения. Выделяются 3 основных городских агломерации: Большой Стокгольм, Большой Гётеборг, Большой Мальмё — и 6 крупных городов. Исторически сложилось противостояние, или соперничество, двух важных.экономических центров — Стокгольма (на востоке) и Гётеборга (на западе).
Типичны для Швеции многочисленные удаленные от больших городов промышленные поселки, население которых работает на расположенных здесь промышленных предприятиях. В сельской местности на равнинах Средней и Южной Швеции разбросаны одиночные фермы. В лесных районах по долинам рек встречаются поселения деревенского типа. Численность жителей в них колеблется от 50 до 100, большинство из них работают в близлежащих лесозаготовительных и промышленных фирмах.
Среди населения Швеции почти нет людей, имеющих какие-либо финансовые проблемы, в то же время численность очень богатых людей невелика — страна придерживается принципа социального равенства.