
Самолеты из Москвы в Киншасу не летают. В столицу ДРК можно добраться из Парижа, Брюсселя или Женевы. Полет займет 9 часов, а ваш кошелек облегчится примерно на 1000 € (в оба конца). Можно лететь сначала из Москвы в столицу Кении Найроби, а затем уже пересаживаться на самолет до Киншасы.
Железные дороги в Конго есть. Их длина 5137 км (из них 858 км даже электрифицировано). Самая первая линия в стране появилась еще в 1898 году — бельгийцы построили ветку от Киншасы до Матади. Однако единой железнодорожной системы нет. Киншаса не связана с главным промышленным регионом (Катангой). Ветка туда идет только от Илебо, а между Илебо и Киншасой — или водный путь, или автомобильный. А на север и восток страны вообще поездом попасть нельзя.
Те поезда, которые ездят, переполнены, а расписанию верить нельзя. Каждый день случается какой-нибудь форс-мажор. В принципе поезда должны ходить в Танзанию, Замбию и ЮАР, но это только на бумаге. В поездах отсутствует вентиляция, но, слава богу, присутствуют спальные места и вагоны-рестораны.
Что касается автодорог, то они обладают славой худших в Африке. Причем многие из них в процессе гражданской войны были заминированы, а сейчас попробуй найди минные карты! Разваливающиеся под колесами мосты через бесчисленные речки, непролазная грязь, потому что асфальт Конго только снится.
Воздух и вода — вот две стихии, которые в транспортной конфигурации занимают в ДРК первые места. Но и с этим есть проблемы. Морем возможно прибыть до Матади, но в настоящее время океанские рейсы отменены.
Внутри страны пароходы по Конго ходят, но с черепашьей скоростью. В хорошие времена плавают до Кисангани и даже до столицы ЦАР Банги (река Убанги ведь впадает в Конго) за, страшно подумать, 12 дней. Думаю, если вы рискнете на такой отчаянный шаг, то будете единственной белой вороной на этом пароходе (и в данном случае прилагательное «белой» нужно понимать буквально) среди конголезских простолюдинов. На пристанях к пароходу причаливают пироги с местными жителями, которые предлагают еду. Прямо как у нас на полустанках. Речной паром в Браззавиль ходит практически каждый час, но он переполнен.
Более элитен воздушный транспорт. Без него никуда — Конго страна большая, а с наземным транспортом полная беда. На внутренних линиях летают знакомые советские самолеты, которые, правда, уже отслужили свой век и находятся на последнем издыхании. Один такой самолет, Ан-32, упал в январе 1996 года прямо в центре Киншасы при взлете. 350 погибших. Думайте сами, решайте сами, лететь или не лететь.
Не стоит обольщаться и насчет общественного транспорта. В некоторых городах, даже больших, он начисто отсутствует. Такси из аэропорта Нджили в центр Киншасы стоит $5-10.