Заметки о Филиппинах

14.02.2017

Хосе Рисаль - национальный герой Филиппин

Хосе Рисаль родился 19 июня 1861 года в городе Каламба. Спустя 10 лет его семья переехала в Манилу, где мать мальчика и частные преподаватели дали ему прекрасное образование. Обучение медицине и философии Рисаль продолжил в 1882 году в Мадриде, Париже, Гейдельберге, Лондоне и Берлине. Именно в это время вышла его знаменитая книга "Не прикасайся ко мне" (Берлин, 1887 г.), а сам он под влиянием встреч со знаменитыми европейскими учеными и филиппинскими единомышленниками пришел к идее независимости Филиппин. В 1892 году Рисаль с друзьями вернулся на родину, где создал реформистское движение "Лига Филипина", однако сразу был арестован и на 4 года отправлен в ссылку на остров Минданао. Все это время он учил разные филиппинские диалекты, работал врачом и учителем. Когда в 1896 году началась филиппинская революция, военный суд в Маниле приговорил Рисаля к расстрелу за призыв к свержению испанского господства. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря в Интрамуросе, на территории нынешнего парка Рисаля.

Филиппины могли быть немецкими

Интересно, что Филиппины сразу после испанцев могли попасть под немецкое господство. Предполагая, что испанцам недолго осталось находиться на островах, немецкий кайзер Вильгельм Второй в 1896 году послал эскадру боевых кораблей под командованием адмирала Тирпица на Филиппины. Но когда эскадра пришла в Юго-Восточную Азию, американцы уже объявили войну Испании и разгромили ее флот; немцам пришлось возвращаться ни с чем. Сложись все иначе, мы видели бы сегодня совершенно другие Филиппины.

Петушиные бои

Петушиные бои (sabong или cockfighting) считаются одним из самых популярных развлечений у филиппинцев. Они проводятся обычно по воскресеньям и праздничным дням на специальных аренах. Перед началом боя на арену выходят букмекеры (kristos), которые собирают ставки на птиц. При этом не ведется никаких записей, а используется сложная система жестикуляции (четыре пальца, направленных вверх, означают 40 песо; если это сопровождается взмахом руки вверх и вниз, ставка равняется 80 песо; один палец горизонтально означает сотню, а палец, опущенный вниз - тысячу).

Во время сбора ставок бойцовых птиц, стоимость которых может доходить до нескольких тысяч долларов, натравливают друг на друга. На ногах птицы укреплен острый нож, при помощи которого опытный боец может за секунду победить соперника. Как правило, одна из птиц погибает (в этом случае она достается хозяину победителя и попадает в суп) или получает довольно тяжелые ранения (при которых ей может помочь ветеринар). Интересно, что победивший петух должен дважды клюнуть поверженного противника, иначе бой считается незавершенным или закончившимся вничью.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области