БААЛЬБЕК, ГОРОД СОЛНЦА. часть 2

БААЛЬБЕК, ГОРОД СОЛНЦА

30.12.2016

После христиан в средних веках явились арабы, которые превратили всю большую платформу в крепость, воспользовавшись для ее стен материалами храма, но, к счастью, оставив те немногие остатки, которые возбуждают теперь наше изумление.

Таким образом, эти шесть колонн и «трилитон» являются летописью, повествующей о замечательных судьбах города, бывшего сначала сирийским, затем римским языческим, затем византийско-христианским, затем арабским.

Развалины меньшей величины, расположенные на меньшей насыпи к югу от храма Солнца, были некогда храмом Юпитера в его более обыкновенном римском значении. От этого здания сохранилось гораздо больше; развалины его состоят из нескольких прекрасных колонн и значительной части капитальных стен. Для его постройки употреблялись удивительно большие тесаные камни, хотя и не такие огромные, конечно, как в храме Солнца. К храму вела лестница в тридцать две ступени, как показали раскопки, заделанная позже в арабскую постройку, которой была застроена часть ее в средние века.

От христианской эпохи в Баальбеке не сохранилось никаких древностей, за исключением тройной апсиды в западном углу церкви, построенной на большом дворе храма Солнца. Она относится, как полагают, к царствованию Феодосия I (379—395 г. по P. X.); остальная часть церкви построена в позднейшую эпоху.

Один из исследователей говорит о городе Баальбеке: «Большая группа храмов и наружных городских стен, возвышающихся между двумя горными цепями, производит впечатление, с которым ничто не может сравниться, за исключением бесподобного эффекта, производимого группой храмов в Афинском акрополе. В подробностях Баальбек уступает Афинам... Но в общем производимое им впечатление подходит к ним ближе всякой другой группы зданий; он доставляет неисчерпаемый материал для размышлений людям, занимающимся изучением смешения греческого и азиатского стилей, которое создало его и покрыло его дверные косяки, его архитравы и капители бесконечно разнообразным и восхитительно исполненным орнаментом».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»