НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

02.01.2017

Ниагарский водопад, долгое время считавшийся одним из новейших чудес света, не утратил своей привлекательности и превосходства и по прошествии многих лет. Число его посетителей как с американской, так и с канадской стороны постоянно увеличивается, и многие из них являются к нему, проникнутые настроением, выраженным в следующих словах известного американского путешественника Хоозсорна:

«Ниагара — одно из чудес света, не менее удивительное от того, что для постижения его требуется время и напряжение мысли. Отбросив в сторону все предвзятые понятия и не собираясь ни поражаться, ни восторгаться, зритель должен стоять около него в простоте своего сердца, предоставив величественной картине самой произвести впечатление. Ночь за ночью мечтал я о нем и радовался каждое утро сознанию, что способен все больше наслаждаться, любуясь им».

Тот факт, что геологами и другими учеными написаны научные монографии не в десятки, а в сотни страниц, чтобы объяснить настоящее состояние водопада, должен показать читателю, что ему не следует ожидать слишком подробного ответа на все вопросы, которые у него возникнут. Один из писателей, однако, таким образом излагает в кратких словах главную гипотезу, дающую удовлетворительное объяснение образования и происхождения водопада:

«В давно прошедшие времена громадная ледяная шапка, в горы толщиной, покрывала северную часть континента. Обтаивая на южном краю, она образовала водный бассейн, превратившийся позже в систему озер, известных теперь под названием озер: Онтарио, Эри, Гурона и Мичигана. Вода искала выходов в южном направлении, разумеется — и нашла их сначала через долину Миссисипи, а затем через низменности. Позже, когда стали таять ледяные массы, лежащие дальше к северу, бурный поток проложил себе дорогу в виде реки Св. Лаврентия. Когда лед окончательно растаял и разные озера достигли своего постоянного уровня, озеро Онтарио оказалось на много футов ниже озера Эри, и оба были отделены друг от друга великим водоразделом. Так как озера должны иметь достаточный отток, то воды размыли верхнюю часть барьера и ринулись вниз, образовав падун, известный теперь под названием водопада реки Ниагары.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»