НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД. Часть 3

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

23.04.2015

Тот, кто видел Ниагару с одного пункта, не должен думать, что ему уже не на что больше смотреть. Существуют, разумеется, особые места, откуда были сняты фотографические снимки, познакомившие весь свет с известными видами великого водопада, но они считаются только исходными точками для зрителя, который открывает новые поразительные, прекрасные и восхитительные виды. Вид из парка Проспект резко отличается от вида с канадской стороны. Козлиный остров делит водопад на две большие части — водопад Подкову и Американский водопад. Первый из них гораздо величественнее, грандиознее и эффектнее последнего. Изгиб скалы, откуда спускается вода, придает ей прелесть, которой лишен Американский водопад, более простой и однообразный. И, однако, тот, кто увидал бы только один последний, был бы подавлен его величественной красотой.

Мост, соединяющий материк с Козлиным островом, дает возможность посетителю стать в разных местах у самого края или обреза водопада, где шум и грохот совершенно оглушают человека.

Но большинству посетителей самое сильное ощущение доставляет поездка на крошечном пароходике, проходящем у самой подошвы водопада мимо его кипящих струй. Пассажиров забирают на борт с обоих берегов реки, и затем отважный пароходик, подпрыгивая вверх и вниз на волнах, подобно пробке, скрываясь время от времени среди мглы и брызг, сверкающих и отливающих опалом под лучами солнца, прокладывает себе путь к водопаду посреди клокочущих, кипящих вод. Человек чувствует себя оглушенным и ошеломленным до забвения всего остального этой величественной картиной.

Однако зимой, когда на каждом шагу замечается волшебное прикосновение мороза, ощущается еще яснее могущество Природы в создании изящного и прекрасного.

Пусть читатель вообразит себе, если может, самые изящные ветки, лозы, кусты и большие деревья, огромные скалы и сквозные кружевные решетки, высеченные из чистейшего мрамора. Представим себе эту красоту и белизну и докончим их самыми артистическими штрихами, какими может очертить их рука, более искусная, чем рука человека. Нарисуем мысленно всю эту картину, а затем представим себе глухой рев водопада, как бы взбешенного стараниями зимы полонить его. Каждый день несравненная белизна возобновляется во всей своей чистоте, и пока она сохраняется, зрелище блещет ослепительной красотой. Ниагара зимою есть поистине волшебное царство.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»