ЙОСЕМИТСКАЯ ДОЛИНА. Часть 1

ЙОСЕМИТСКАЯ ДОЛИНА

27.12.2016

Долина эта была открыта белыми в 1850 году и с той поры считалась одним из чудес света по своей живописности.

Название Йо-сем-и-те произносится с разделением на четыре слога, с ударением на втором и представляет собою испорченное индейское слово Йо-хам-и-то, что означает истребитель — прозвище, данное индейцами своему заклятому врагу — черному медведю. Следовательно, название Йосемите означает в действительности черный медведь, и в первое время после открытия долины этот огромный зверь, этот царь высоких гор действительно часто встречался в ее пределах. Переезд по долине продолжается на расстоянии десяти или двенадцати миль, хотя в долину действительно въезжают, проехав три или четыре мили от Эль-Портала. Йосемитская долина не обманывает наших ожиданий. Какой бы восторженностью ни отличалось это ожидание, оно никогда не превосходит действительности. Откуда бы ни увидеть ее впервые, перед взором путешественника открываются очаровательные виды.

В глубине долины растут деревья, убранные самой роскошной листвой и поражающие своим разнообразием, сквозь зелень которых блестит там и сям серебристая поверхность реки Йосемите-Крик. По правую руку с выступа гранитной скалы спускается белый и эфирный водопад — Свадебная Вуаль; он кажется тоненькой струйкой, сбегающей в зелень древесных вершин, в сравнении с гранитной стеной, настолько подавляющее впечатление производит сама гигантская гранитная стена. Местоположение каскада таково, что он улавливает мимолетные дуновения ветра, и ветер, пробираясь между водопадом и скалистой стеной, рассеивает воду, превращая ее в кружевную вуаль, которая преломляет лучи солнца и сверкает разноцветными радугами, придающими игру алмаза серебристой белизне воды. Однако по мере приближения к водопаду зритель получает совсем другое впечатление — впечатление его могучей силы.

Однако самую выдающуюся черту при входе в долину представляет собою Эль-Капитан. Индейцы называют его Тотоконула (великий вождь или начальник долины). Это плотная гранитная масса без всяких трещин или расселин, и если бы эта громада повалилась, то заняла бы сто шестьдесят акров пространства. Это «наземный» Гибралтар, стоящий непоколебимо с той поры, как человек узнал его, служа образцом твердости и устойчивости, подкрепляющим мужество и силу человека и побуждающим его быть твердым и выносливым, подобно этой суровой и молчаливой гранитной громаде. Тотчас же за Эль-Капитаном возвышается гора Три Брата, известная у индейцев под несравненно более поэтичным названием Пом-пом-па-сус (гора, играющая в чехарду).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»