Боливия. Часть 1

Боливия

09.12.2016

Исторический центр Сукре

Сукре - один из самых высокогорных городов мира. Он расположен на высоте 2790 м выше уровня моря. Первое поселение было основано испанцами 30 ноября 1538 г. и называлось Чукисака. После обнаружения здесь залежей серебра оно стало называться Ла-Плата - «Город Серебра». В последний раз он был переименован в 1825 г. в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В наши дни у города существует еще два имени: Чаркас и Сьюдад-Бланка -«Белый Город». Поэтому Сукре известен как «Город Четырех Имен». Сейчас он является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны. Большинство населения - индейцы кечуа. В городе сохранились здания, иллюстрирующие смешение архитектурных стилей Европы с местными традициями градостроения. Гордостью горожан считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади (здесь 6 августа 1825 г. была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-те-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г., третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии.

Горнозаводской город Потоси

Город Потоси лежит в 164 км от столицы Боливии Сукре. Он считается самым высоким в мире (расположен на высоте почти 4100 м над уровнем моря). Город был основан 10 апреля 1545 г. и назывался тогда Вилья-Империал-де-Карлос V - в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Индеец Дьего Уальпа годом раньше обнаружил в горе Серо-Рико залежи серебряной руды. Его открытие, столь весомое для испанских завоевателей, и привело к рождению города. Уже к середине XVII столетия Потоси превратился в самый богатый город Америки и самый большой в мире промышленный комплекс. Добыча серебряной руды осуществлялась несколькими фабриками, работавшими с использованием гидравлической энергии. В связи с хищнической эксплуатацией и истощением месторождений серебра во второй половине XIII в. начался упадок города. В XX в. Потоси оставался центром добычи оловянных, вольфрамовых и сурьмяных руд. Город до сих пор хранит следы былого величия. Тому свидетельства - барочные церкви, Монетныйдвор Каса-Реал-де Монеда, особняк Каса-де-ла- Трес-Портадес, «Хрустальный дворец», Собор Потоси и многие другие здания.

Иезуитские миссии на землях индейцев чикитос

Миссии были основаны иезуитами, мечтавшими о создании «идеальных городов», где вместе могли бы жить ремесленники и философы, фермеры и художники. Комплекс поселений для индейцев, обращенных в христианство, создавался постепенно -с 1696 по 1760 гг. Постройки возводились на территории индейцев Чикитос в Южной Америке. Миссии были построены в стиле, соединявшем черты католической архитектуры и местных традиций. Шесть сохранившихся миссий - Сан-Франциско-Хавьер, Консепсьон, Санта-Ана, Сан-Мигель, Сан-Рафаэль и Сан-Хосе - являются своеобразными иллюстрациями ранней истории взаимодействия испанских колонизаторов и местных индейцев.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»