ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ. КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA).

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ. КОНГО (CONGO-KINSHASA)

30.10.2016

Виза в ДРК выдается за $50. Кратковременная (на неделю) возможна за $30. При этом ареал возможных передвижений ограничен Киншасой и окрестностями. Любая поездка за пределы столицы должна быть оправдана разрешением Департамента администрации и территорий, который не очень охотно их выдает.

В столице безопасность могут гарантировать только $100 в день за номер в лучших отелях и еда в тамошнем ресторане. И, само собой разумеется, непоявление на улице начиная с 18.30 и кончая 6.30. В противном случае хорошо прогуляетесь... В один конец...

Гарантий безопасности на севере и востоке страны никто дать не может. Переход границы в районе Руанды и Бурунди вполне возможен, и из страны в страну можно добраться на маршрутке: Гома-Гисеньи (Руанда), Ручуру-Кисоро (Уганда). Обстановка постоянно меняется, к тому же каких-то общих правил безопасности не существует. При такой анархии, как здесь, правило такое: как повезет.

При путешествии по стране на машине необходимо соблюдать ряд превентивных мер безопасности. Окна в автомобиле должны быть закрыты, с полицейскими разговаривать не выходя из машины, показывать документы лучше в отксеренном виде, говоря, что оригинал находится в отеле. Этим можно избежать возможных мошенничеств. С таксистами тоже нужно быть осторожным, так как часты случаи грабежей (увезет куда-нибудь в пустынное место, таковых в Киншасе и окрестностях достаточно), и — мерси, месье, за ваши денежки! Не каждый день Киншаса лохов посылает. А я поехал, у меня дела, семью надо кормить...

Автостоп официально запрещен, передвигаться на автомобиле, зарегистрированном за границей, тоже. За нарушение порядка, само собой, — штраф, а вполне возможен арест и обвинение в шпионаже в пользу врагов. Их здесь хватает, даже особой фантазии проявлять не нужно. В общем, куда ни кинь — всюду клин.

Правоохранители в ДРК являют собой самый классический негативный пример африканского полицейского. Документы такой полицейский проверяет исключительно ради взятки, все свое рабочее время он занят усложнением жизни остальным людям, а общественно полезные функции, как то: ловля воров, противодействие бандитизму, не выполняет. Здесь как в анекдоте — пистолет и форму выдали, и вперед! А зарплату как-нибудь своими силами обеспечивай. Скажите спасибо, что он вас при этом еще не грабит и не убивает. Напороться на повстанцев — так могут еще зажарить и съесть.

Из всего этого следует, что путешествие по ДРК под силам только человеку с железными нервами, но психологическим качествам приближающемуся к штандартенфюреру Штирлицу.

Официальные туристические фирмы организуют туры в Киншасу и окрестности. Цены весьма и письма кусаются. Недельный тур «Киншаса-стандарт» стоит $820, полет на вертолете над Киншасой и водопадами Ливингстона обойдется в $600. Это не считая, конечно, авиабилетов. Короче, все это для экстравагантных богачей, которым надоел скучный, безопасный и предсказуемый Запад. Средний россиянин предпочтет Египет и Таиланд. И я его понимаю...

Нужные адреса для поклонников суперэкстрима:

Посольство ДРК в Москве:

113556, Симферопольский бульвар, 7-А, оф.49-50 (метро «Нахимовский проспект»).

Тел. 113-83-48.

* * * Посольство РФ в Киншасе:

80, Avenue de la Justice, Gombe В. P. 1143, Kinshasa, Republique Democratique du Congo.

Tel.+243 12 3-3157.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»