НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД. Часть 5

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

21.04.2015

Куда ни кинешь взгляд, всюду ледяные сосульки, и в иных из них по сто футов длины или больше. Самая большая сосулька, Царь сосулек, образуется там, где скалы нависают над пропастью и где скала отделена большим пространством от поверхности реки. Она отличается причудливым архитектурным стилем, который человеку никогда и не грезился; изборожденная, выжелоблен-ная, украшенная отростками, короткими и тупыми, длинными и заостренными, чистейшего белого и желтоватого цвета или прозрачными, как хрусталь, но при всем своем разнообразии образующими одну фантастическую колонну смешанного мавританско-персидского и арабско-готического стиля с добавлением элементов, посторонних и чуждых всем этим стилям и, однако, гармонирующих с ними и составляющих одну живую, причудливую и прекрасную колоннаду.

Как изменяется вид ледяных сосулек и снега! Там и сям черный, еще обнаженный ствол дерева составляет яркий контраст с окружающим его льдом и снегом, а синяя, зеленая и черная вода, мчащаяся к краю водопада, осененная облаком водяной пыли, придает еще больше прелести картине.

Самый неповторимый вид открывается, может быть, из пещеры ветров. Чтобы пробраться в эту пещеру, надо пройти через Козлиный остров к раздевалке, где посетитель меняет свое платье на специальный костюм. Затем в сопровождении проводника он спускается вокруг утеса по узкой витой лестнице и выбирается на выступ скалы, подошву которой омывают темно-зеленые воды реки и над которой возвышается вертикальная гранитная стена. Спустившись еще с двух десятков ступеней, он оказывается у водяного занавеса, скрывающего пещеру. Она имеет около ста пятидесяти футов высоты и столько же ширины и простирается между Козлиным и Лунным островами. Стоя здесь и заглядывая в нее, он замечает клочок голубого неба в самой глубине, а пространство между этим клочком и входом представляет сплошную массу перекрещивающихся вихрей изморози, быстро устремляющихся в разные стороны. Сделав несколько шагов вперед, он чувствует, будто ему на голову обрушился грохочущий водопад — хотя попадает лишь несколько капель. Затем около самых его ног радуги образуют огромное кольцо, сквозь которое он пробирается к нижним скалам. Поверхность скал скользкая, и турист цепляется в отчаянии руками и ногами, где только может, наполовину ослепленный, совершенно оглушенный, задыхающийся, он жалеет, что попал сюда; и затем вогнутая внутренняя поверхность воды сразу приковывает его взоры; она кажется полупрозрачной от солнечного света, пронизывающего ее как бы огнем и переливчатыми радужными цветами. Что за грандиозная и прекрасная картина! Теперь он осматривается по сторонам и замечает черные, громоздящиеся друг над другом скалы, из которых состоит пещера. Затем, набравшись смелости, он подходит к водопаду и входит даже под падающую воду, так как нет опасности, что его «втянет» в водопад: ему стоит только отскочить, чтобы очутиться в противоположной стороне. Здесь он испытывает ощущения и эмоции, никогда не грезившиеся ему раньше. Падение воды совершается у него на глазах, и он чувствует себя заколдованным принцем.

Однако наибольшее наслаждение эта прогулка доставляет тогда, когда зритель выходит из пещеры на скалы, расположенные напротив водопада. Здесь он видит радуги — половины радуг и четверти радуг буквально у себя под руками, вокруг своей головы и вокруг ног.

Лучший способ увидеть реку с ее порогами ниже Ущелья и Водоворота состоит в том, чтобы сделать круговую поездку в поезде электрической железной дороги. Это — двухчасовое путешествие, каждая минута которого полна очарования. Пороги, лежащие выше Верхнего Водоворота, составляют главную достопримечательность Нижней Ниагары. Они имеют гораздо более дикий, бурный и грозный вид, чем пороги, лежащие выше водопада. Посетитель может выйти из вагона и спуститься к скалам, нависшим над клокочущей, кипящей массой.

Шум и неистовство вод внезапно прекращаются, когда они вступают в Водоворот. Здесь господствует тишина, величие и торжественность, внушающие зрителю благоговейный трепет. Волнение, царящее на порогах, стихло. Вся река заключена в круглую западню из массивной скалистой породы. И из этого круга нет выхода. Похоже, будто великий узник спокойно подчинился своему заключению и благоразумно принялся вертеть с царственным достоинством предназначенное ему колесо.

Со всякой точки зрения — эстетической, геологической и научной — Ниагара интересна и привлекательна, и ни один путешественник не может считать себя образованным, пока не увидит и не изучит ее и не подчинится в большей или меньшей степени ее очарованию.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»