НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

24.04.2015

Но все это произошло несчетные века тому назад, и ученые говорят нам, что река сделала свой первый огромный прыжок приблизительно в том месте, где находится теперь Куинстон. Время и водовороты разрушили скалы, заставив водопад принять его настоящее положение. Этот разрушительный процесс породил любопытные явления, для объяснения которых было придумано много различных теорий. Одна из этих гипотез допускает, что реке в своем стремлении вперед пришлось пробиваться среди множества островов. Острова, состоявшие из рыхлых пород, не могли выдержать ее напора и мало-помалу исчезли, меж тем как скалистые рифы устояли на своем месте.

На одном из рисунков изображен естественный тоннель, прорытый водами Ниагары и лежащий на двенадцать миль ниже того места, где расположен теперь водопад, что ясно показывает движение водопада в обратном направлении.

Есть основание полагать, что некогда существовал остров, подобный Козлиному острову, у «разветвления путей» — водоворотов и порогов с одной стороны, а с другой — глубокого оврага, который ученые считают прежним руслом реки. Согласно теории, остров этот состоял частью из рыхлого материала, а частью из огромной колонны известняка. С течением времени первый был бесследно размыт водами, а спустя еще несколько времени скалистый хребет обрушился, загородив дорогу водам и заставив их отодвинуться вправо и, таким образом, уклониться от первоначального течения. Бурная река, встретив скалистый барьер, была отброшена назад с одной стороны и помчалась кругом, бесследно умчав с собой податливый материал, оставивший громадный бассейн из известняка, в котором стремится, описывая крутую излучину, левая часть потока, образующая огромный котел, известный теперь под названием Водоворота. Спустя некоторое время эта бурная часть реки находит выход из мальстрема, соединяется с правой частью ее и стремится дальше богатырскими прыжками. Полагают также, что река несла множество обломков и, встретив другой скалистый выступ слева, отложила здесь сланцевый материал и образовала низменную косу, известную под названием Фостерс Флат и расположенную немного ниже Водоворота. Здесь реке было труднее прокладывать себе дорогу, однако бурным волнам ее удалось пробраться сквозь Ущелье, самую узкую часть семимильного пути, который Ниагара прорыла себе тридцать пять тысяч лет тому назад. Мало-помалу русло расширяется, и задержанные потоки подпрыгивают все так же высоко и падают вниз на ту же глубину, однако веселее прежнего, пока, расширившись между Левистоном справа и Куинстоном слева, не представляют собою спокойную поверхность, небольшие водовороты которой походят на ямки улыбающегося лица».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»